Власти Севастополя выступили против идеи вернуть улицам города дореволюционные названия

18:18 Ноя. 4, 2020

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

С таким предложением ранее выступила организация «Севастопольская альтернатива».

Её глава Всеволод Радченко хочет распространить на город опыт Тарусы, где убрали коммунистические топонимы. Инициатива уже нашла поддержку среди местных жителей и политиков. Как считает Радченко, таким образом можно восстановить историческую справедливость и вернуться к национальным корням.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» председатель комитета законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов выступил против этой идеи. По его мнению, переименования не принесёт нужного результата. Кроме того, у города есть более важные проблемы, подчеркнул собеседник.

«Это очень неоднозначная инициатива. Она вряд ли с восторгом будет принята севастопольцами. Севастополь – это город  консервативных идей в хорошем отношении. Это радикальная вещь, которая повлечёт за собой очень серьёзные проблемы. У нас есть улицы, которые носили до революции приятные названия – улица Петропавловская. Мне кажется, правильнее, когда в городе сохраняется вся история. Я с некоторым недоверием отношусь к таким идеям».


По его словам, переименовывать улицы можно только при «общегородском согласии».  Горелов привёл в пример проект городского памятника, посвящённого столетию Гражданской войны, которые вызывает на свой счёт разные мнения.

В свою очередь, представитель движения «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко заявил следующее по поводу предложения вернуть улицам старые названия:

«В Севастополе это более чем актуально. Задумайтесь: в городе, созданном волей Екатерины Великой, улица, названная в её честь, до сих пор носит имя человека, узурпировавшего власть, ввергнувшего страну в братоубийственную гражданскую войну и «красный террор». Причем человека, никогда в Севастополе не бывавшего, в отличие от Екатерины». Его слова приводят местные СМИ. 

В частности, Радченко предлагает вернуть улице Советской историческое имя – Чесменская.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus