Предложение Минздрава не продавать алкоголь пьяным может привести к его подорожанию

15:01 Ноя. 24, 2017

Фото РИА Новости

Связь довольно очевидная, сказал радиостанции «Говорит Москва» представитель одной из федеральных торговых сетей.

По его словам, магазины попытаются восполнить затраты на переоборудование витрин с алкоголем за счёт повышения цен на эту продукцию.

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Роман Черниговцев подчеркнул в беседе с «Говорит Москва», что в АКОРТ оценивают затраты на реализацию предложения министерства здравоохранения как капитальные, и это вызывает серьёзные опасения.

«Основной элемент заключается в другом, а не том, о чём сейчас пишут СМИ и что обсуждают в соцсетях. Общественно значимая цель  этого законопроекта вполне понятна, но  предложенный подход не поможет её достижению. Из законопроекта следует только одна единственная обязанность - это обязанность розничной сети переоборудовать места продаж крепкого алкоголя. Для крупных сетей это большие объёмы капитальных затрат, которые повлияют, безусловно, на развитие товаропроводящей инфраструктуры. И для малого бизнеса розничного это существенные издержки, причём они могут оказаться для малоформатной торговли просто критичными. Вот это главное, что может влиять и вызывать серьезные опасения в этом законопроекте».

Ранее стало известно, что в Минздраве подготовили проект новых правил продажи алкоголя, согласно которым магазины, бары и рестораны получат право отказывать в продаже спиртных напитков нетрезвым покупателям и клиентам. Другое изменение затрагивает места продажи алкоголя. Ведомство предлагает организовать секции, отделы и помещения так, чтобы покупатель не мог увидеть «место демонстрации» спиртного из точек, где продаются другие продукты и товары. Например, это может быть отдельный торговый зал с ширмой или своим входом без вывесок и указателей. Документ находится на этапе независимой экспертизы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus