Главред «Медиазоны» объяснил, как в форму для пожертвований изданию попали реквизиты ФБК

12:01 Дек. 7, 2017

видео «Медиазонf»

Ранее СМИ обвинили Алексея Навального в том, что он, рекламируя краудфандинговый проект «Медиазоны», указал реквизиты своей организации.

Портал, освещающий работу правоохранительной и судебной систем, два дня назад объявил сбор средств на поддержание работы редакции. Оппозиционер Алексей Навальный заявил о намерении подписаться на ежемесячные пожертвования изданию и призвал своих сторонников делать то же.

Журналисты изданий Life и «Царьград» обратили внимание на совпадения в реквизитах фонда Навального и счёта, на который он призывал переводить средства для интернет-издания.

В эфире «Говорит Москва» главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов пояснил, что ошибку допустил не Навальный, а редакция издания.

«Мы допустили классическую ошибку, с которой сталкивается куча журналистов, когда пишет «рыбу» заранее. И потом забывает поменять какую-то деталь, когда её вставляет в новость или статью. Когда мы летом начали готовить краудфандинг, у нас не было ещё никаких своих банковских реквизитов. Мы как пример для этого макета взяли макет у ФБК и все цифры оттуда. На автомате, копипастом. В конце перед публикацией мы поменяли всё – вписали мою фамилию, мою карту. Всё, кроме ИНН банка. Мы признаём свою ошибку. Сейчас мы всё поменяли. На переводы это не повлияло. Деньги мимо нас не пройдут».

Смирнов также сообщил, что за два дня работы краудфандинга издание собрало около 600 тысяч рублей. При этом редакция подсчитала, что на сегодняшний день может рассчитывать на 230 тысяч ежемесячных пожертвований. Главный редактор «Медиазоны» подчеркнул, что переход портала на краудфандинг никак не связан с появлением новых законов, регламентирующих работу медиа, в частности, закона о СМИ-иноагентах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus