Стоимость самой дорогой квартиры в Москве равна стоимости 2 340 бюджетных квартир в Подмосковье

12:07 Дек. 25, 2017

Фото ТАСС

В среднем по цене самого дорогого лота в центре столицы можно приобрести 15 840 областных квадратных метров.

Об этом говорят подсчёты специалистов профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость. На подмосковном вторичном рынке жилья, где объём предложения превышает аналогичный показатель в столице на 30,2% (47 565 объектов против 33 215), лидером по числу экспонируемых лотов стала Балашиха (3 490 объектов), а аутсайдером – Лотошинский район (16 объектов).

В старой Москве соответствующие локации – Пресненский район (1069 лотов) и Молжаниновский район (9 лотов). Причем «вторичка» Московской области «обгоняет» аналогичный сегмент жилья столицы по доле 1- и 4-комнатных квартир – на 10 п.п., и по доле объектов, выставленных на продажу в кирпичных строениях, – на 9 п.п. В целом же объём предложения на вторичном рынке недвижимости старой Москвы превышает уровень спроса в 4 раза, а в Подмосковье этот разрыв еще больше – в 6 раз.

Кроме того, специалисты обратили внимание на заметное сокращение объёма предложения на «вторичке» как Москвы, так и Подмосковья, выявили причины этого и нашли в данных локациях самые бюджетные и дорогостоящие лоты в указанном сегменте жилья.

Так, в Москве это 1-комнатная квартира стоимостью 3,4 млн рублей и двухуровневый пентхаус премиум-класса, экспонируемый по цене 1,17 млрд рублей (на эти средства можно приобрести 5 самых дорогих объектов на «вторичке» Подмосковья). А в Московской области – 1-комнатная квартира за 500 тыс. рублей и 8-комнатная трехуровневая квартира с отдельным входом стоимостью 234,8 млн рублей.

Объём предложения на вторичном рынке жилья Подмосковья на данный момент составляет 47 565 объектов, он превышает аналогичный показатель на «вторичке» старой Москвы, равный 33 215 лотам, на 30,2%. При этом объём экспозиции во вторичном сегменте жилья как столицы, так и Московской области значительно сократился по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Так, в Москве объём предложения на «вторичке» уменьшился на 22,7% – с 42 955 объектов в ноябре прошлого года. А в Подмосковье аналогичный показатель в ноябре 2016-го составлял 59 524 лота – таким образом, за год сокращение составило 20,1%.

В целом Подмосковье застраивается более дешёвым жильём, чем столица (а одна из целевых групп покупателей, интересующихся вторичной недвижимостью в области, – люди, которым не хватило средств на приобретение квартиры в Москве), поэтому доля 1-комнатных квартир, наиболее демократичных по цене, в объёме предложения на областной «вторичке» на 10,1 п.п. больше. В столице, в свою очередь, гораздо лучше развит сегмент элитного (и, соответственно, многокомнатного) рынка жилья – как следствие, доля экспонируемых на вторичном рынке недвижимости Москвы 4+-комнатных объектов на 10 п.п. больше, чем в области.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus