Главный психиатр Минздрава рассказал о влиянии отсутствия солнца на психическое здоровье

15:28 Янв. 16, 2018

Фото РИА Новости

Продолжительная ненастная погода может вызывать ухудшение настроения. В этом случае можно обратиться за помощью к психиатрам по телефонам «горячей линии» или в психоневрологический диспансер.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе.

«<Долгое отсутствие солнца> может снизить настроение. Так же влияет атмосферное давление. Практически у любого человека есть родственники или близкие, с кем он может поговорить на эту тему. Если он стесняется это сделать, существуют «горячие линии». Они анонимные, круглосуточные, там отвечает психиатр, с которым можно свою проблему обсудить и получить ответ, надо посетить врача или не надо. Можно пойти в психоневрологический диспансер, это не означает постановку на учёт».

По словам Кекелидзе, погода действительно может оказывать существенное влияние на психическое здоровье людей, однако для жителей средней полосы России отсутствие солнца привычно.

«Что касается отсутствия солнца в зимнее время, то здесь вопрос неоднозначный. Если вдруг на экваторе солнце выглянуло на несколько минут, то, конечно,  для жителей того региона это конечно будет влиять на здоровье, потому что это резкое изменение. А когда это касается нашего региона, то здесь влияние меньше. Люди, проживающие в Москве, не привыкли к тому, что 31 день в декабре постоянно на небе солнце. Мы наоборот переживаем, что перед Новым годом нет снега».

Ранее глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что за весь декабрь 2017 года солнце в Москве светило всего 6-7 минут.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus