Быков посоветовал Кузнецовой заняться проблемой АУЕ вместо критики детских книг

14:36 Фев. 3, 2018

Фото aif.ru

Так писатель отреагировал на список «страшных» детских книг, о котором рассказала омбудсмен.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» Дмитрий Быков, Анна Кузнецова не компетентна в вопросах литературы.  По словам писателя, ей стоит заниматься проблемами детской преступности и полового воспитания.

«Есть подробное письмо детских писателей, которое я, кстати, подписал. У меня тоже есть детские книги. Там фактология вся, которую она приводит, опровергнута.

Мудрость омбудсмена Кузнецовой выглядела бы всегда более богатой, по-шекспировски говоря, если бы она обратила чуть больше внимания на реальные проблемы современных подростков. На засилье АУЕ, например. Хотя она вряд ли знает, что такое АУЕ. На чудовищное качество образования,  на поножовщину в школах, которой почему-то вынужден уже заниматься Следственный комитет, как будто мало дел у Следственного комитета и лично у господина Бастрыкина, как только разбираться в проблемах подростков. А женщина, которая должна этим непосредственно заниматься, воюет с детской литературой, хотя не имеет для этого никакой  компетенции, не имеет ни специального образования, ни элементарной начитанности, которая бы ей позволила об этом говорить».

Быков отметил, что к проблемам несовершеннолетних также относятся ранее начало половой жизни, рост числа суицидов и разрыв отношений с родителями.

«Нет ни у кого навыка нормального общения с детьми. А ей [Кузнецовой] приспичило позаниматься немного проблемами детской литературы. Ахти какая радость! Я не понимаю, с каких вообще щей эта прекрасная женщина сидит на своём месте? Какова её образовательная платформа? Что она понимает в литературе? Я, профессиональный филолог, не берусь об этом судить».

1 февраля на конференции в Российской государственной детской библиотеке омбудсмен Анна Кузнецова заявила о списке «страшных» детских книг. В частности, она упомянула стихотворение Игоря Иртеньева про глаз, который «упал в унитаз». Всего Кузнецова включила в свой список 16 произведений.

После этого писатели, издатели, критики и учителя обратились к Кузнецовой с открытым письмом.

В аппарате детского омбудсмена оперативный комментарий по этому поводу предоставить не смогли. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus