Предприниматель только из новостей узнал, что попал в «список Титова»

17:23 Фев. 8, 2018

В интервью «Говорит Москва» объявленный в розыск бизнесмен Дюльгеров заявил, что готов вернуться в Россию, если после обращения бизнес-омбудсмена его заочный арест заменят на подписку о невыезде.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов передал президенту список бизнесменов, покинувших Россию, но желающих вернуться. За рубежом эти граждане укрываются от российских правоохранителей.

Один из 16 фигурантов «списка Титова» Константин Дюльгеров рассказал «Говорит Москва», как узнал, что омбудсмен вступился за него перед Кремлём.

«Можно сказать, что в этот список я попал почти случайно. Да, адвокат писал обращение, и один раз звонил контактному лицу, указанному на сайте. Но для нас была неожиданность, что мы попали в этот список. О том, что попали в список, мы узнали из новостей. У нас не спрашивали, хотите-не хотите».

По словам Дюльгерова, он не поддерживает тех бизнесменов, которые требуют закрытия их уголовных дел. Сам он готов вернуться, если только ему гарантируют, что не отправят в СИЗО.

«Лично в моей ситуации достаточно снять арест, чтобы я вернулся. Мы не просим закрыть уголовное дело. Мы просим объективного разбирательства и снятия ареста и розыска. Чтобы человек мог вернуться и разобраться. Но для того, чтобы разобраться в деле, нужно моё присутствие. Но как я могу присутствовать, когда на меня наложен арест. Я понимаю, что им удобнее, когда человек сидит в СИЗО, и можно годами к нему не ходить. Это действует на человека. Но если нет ущерба, дайте человеку, например, подписку или ещё что-то, и разбирайтесь дальше объективно».

Фигурант «списка Титова» не исключает, что заступничество бизнес-омбудсмена связано с его выборной кампанией.

«Мы сейчас ждём сигнала из Кремля. На это обращение должен быть какой-то ответ. В каком виде он будет, никто не понимает, ни Титов, ни мы. В какой форме он будет – от этого зависит успех начинаний. Если его в тихую спустят, распишут, то эффекта, наверное, не будет. Если, как минимум, скажут объективно разобраться, то какое-то движение начнётся.

Я не исключаю, что это именно предвыборная активность Титова. Чем это закончится? Адвокаты мало верят в успех».

Константин Дюльгеров обвиняется по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Его дело связано с хищением доли ООО Торговая компания «Самотлор», которая занимается арендой и управлением недвижимостью. Сам бизнесмен заявил «Говорит Москва», что уже вернул прочим хозяйствующим субъектам их доли.

«В моём случае ущерба вообще нет. Тот спор, о котором у нас идёт уголовное дело, он хозяйственный в арбитражных судах. Там спор о доли в компании. Они забрали долю, на которую претендовали. Получается спора нет. Ущерб как бы возмещён. Но то доля номинальная, а они хотят ещё как бы “подводные камни”».

Место своего нынешнего проживания Дюльгеров раскрыть отказался. «Это одна из стран», - сказал он. Россия объявила его в международный розыск. Однако, как заявил «Говорит Москва» бизнесмен, это не мешает ему время от времени посещать США.

«Это частично создаёт проблемы. Когда я получал американскую визу, они знали, что я находился в розыске. И они мне сразу её не дали и не отказали. Они запросили документы – “почему ты в розыске”. Больше 7 месяцев я предоставлял то, что мог предоставить. Я уже перестал надеяться. Однако в итоге они оформили визу, тем самым подтвердив, что не видят во мне преступника. И я свободно въезжаю в США».

Список предпринимателей, которые хотели бы вернуться в Россию из-за границы, в администрации президента получили во вторник. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента «Говорит Москва».

«Действительно, письмо и список предпринимателей поступил в администрацию президента. Он будет прорабатываться в соответствующих подразделениях АП, в том числе в консультациях с соответствующими силовыми структурами, которые в своё время по тем или иным причинам имели вопросы к этим нашим согражданам».

Вчера Борис Титов назвал имена тех, кто упомянут в списке. Это Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Леонид Кураев, Алексей Шматко, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus