Адвокат фигуранта кокаинового скандала опроверг слова Захаровой: Ковальчук работал в посольстве РФ

13:47 Март 2, 2018

РИА Новости

В эфире «Говорит Москва» официальный представитель МИД заявила, что подозреваемый в контрабанде наркотиков из Аргентины никогда не работал в дипмиссии в ФРГ.

«Он никогда в жизни не работал в посольстве в Германии ни техническим сотрудником, ни дипломатом. Мы перерыли все архивы, все, я разговаривала со всеми, с кадровиками, с людьми, которые над кадровиками, руководством, со всеми, несколько раз проверяли, просто все бумаги подняли: никогда Ковальчук не работал в министерстве иностранных дел или в посольстве».

Как заявил «Говорит Москва» представитель Ковальчука адвокат Владимир Жеребёнков, подозреваемый работал в посольстве России в ФРГ. По его мнению, утверждая обратное, Захарова противоречит сама себе.

«Он сказал, что работал в посольстве в Германии и периодически ездил в командировки в Аргентину. Но не являлся дипломатом, как таковым. Технический персонал – это водители, уборщики, компьютерщики и так далее. Кстати, служба безопасности тоже относится к техперсоналу, то есть, она не входит в посольство, и у них нет дипломатической неприкосновенности. Одного дипломата обслуживает десяток людей.

Он говорит, что работал в посольстве. И Захарова здесь противоречит сама себе. Как бы с ним общались и посол, и завхоз, и все остальные? Он с улицы пришёл, что ли?»

Жеребёнков также сообщил, что жена Ковальчука сейчас воспитывает грудного ребёнка.

«Мы определились с адвокатами. Нашли русскоязычного, который знает процедуру экстрадиции. А меня ему рекомендовали близкие друзья. У нас нормальные человеческие отношения. У его супруги ребёнок грудной – 14 месяцев. К кому ей обратиться?»

Андрей Ковальчук был задержан минувшей ночью в пригороде Берлина. В прошлом году на территории посольства России в Аргентины было обнаружено около 400 килограммов кокаина. Предполагается, что наркотик к поставке в Москву готовил Андрей Ковальчук. По подозрению в этом преступлении россиянин был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Расследование проводилось совместно спецслужбами России и Аргентины.

Сам Ковальчук называет обвинения провокацией и утверждает, что оставлял в посольстве в Аргентине кофе, коньяк и бытовые вещи. Якобы, он делал это с согласия завхоза учреждения.

Как пишет газета «Коммерсантъ», уже бывший завхоз Али Абянов на допросе у следователя рассказал о нескольких случаях отправки чемоданов в Москву.

За каждый такой груз Абянов получал 1000 долларов. Чемоданы были упакованы как дипломатическая почта, они отправлялись в Москву военно-транспортной авиацией через столицу Уругвая. Издание уточняет, что канал поставок мог действовать с 2012 года. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus