У Московского патриархата не может быть возражений против отпевания Табакова

14:51 Март 13, 2018

Об этом радио «Говорит Москва» заявил официальный представитель патриархата в ответ на сообщение о планах движения «Божья воля» препятствовать отпеванию актёра.

В день смерти Олега Табакова лидер православного движения Мила Одегова (Людмила Есипенко) на своей странице в Facebook сообщила о намерении активистов не допустить отпевания руководителя МХТ. Она напомнила, что члены движение в 2013 году посещали театр и «лично убедились в кощунственном характере спектакля "Идеальный муж"».

По словам Одеговой, «Божья воля» собирается отнести заявление митрополиту истринскому Арсению, управляющему Центральным викариатством Москвы, с просьбой не отпевать Табакова.

«В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения», - написала православная активистка.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в интервью «Говорит Москва» сказал следующее:

«Что касается заявлений движения «Божья воля», к церкви они отношения не имеют. Насколько мне известно, заявлений об отмене отпевания пока никуда не поступало.

У Московского патриархата не может быть возражений против отпевания Табакова, потому что если кто-то и будет отпевать Табакова, то это представитель Русской православной церкви».

Координатор другого православного движения «Сорок Сороков» Владимир Носов заявил «Говорит Москва», что их активисты не собираются вмешиваться в конфликт по поводу отпевания Олега Табакова.

«Это не нашего ума дело. Есть священноначалие, которому виднее, отпевать или нет. Мы стараемся быть верными чадами церкви православной, поэтому не можем советовать церкви, отпевать кого-то или нет».

В Центральном викариатстве, куда «Божья воля» намерена направить обращение, радиостанции «Говорит Москва» пояснили, что решение об отпевании может принять исключительно священник, к которому для проведения обряда должны обратиться родственники усопшего. Если у священнослужителя возникнут сомнения в необходимости церемонии, окончательно решить, нужно или нет проводить отпевание, может только каноническая комиссия.

Официальных сообщений о дате и месте отпевания Олега Табакова пока не поступало. Известно, что церемония прощания с актёром пройдёт в МХТ им. Чехова 15 марта. В тот же день артиста похоронят на Новодевичьем кладбище.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus