В РПЦ не сочли оскорбительным решение хоронить умерших от COVID-19 в гробах со стеклянными крышками

12:45 Ноя. 11, 2020

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Ранее о нововведении сообщил директор ГБУ «Ритуал» Артём Екимов.

Он пояснил, что мера станет оптимальной для сохранения традиционной церемонии прощания в условиях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. 

Заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что в церковных канонах строгой регламентации относительно захоронения усопших под стеклянной крышкой не содержится. Тем не менее, в таком порядке погребения ничего оскорбительного для покойного нет, отметил священнослужитель. В условиях распространения коронавирусной инфекции Тутунов счёл меру целесообразной.

«Нет каких-то конкретных канонов, определяющих порядок того, каким должен быть гроб при отпевании. В России чаще всего отпевают в открытых гробах, во многих других странах на отпевании гроб остаётся закрытым сразу после положения человека в него. Нет каких-то особых канонов, этот вопрос никак не оговаривается канонами церкви, никак не оговаривается литургическими текстами. Да, в литургических текстах говорится о последнем целовании, которое дают присутствующие при отпевании покойнику. Понятное дело, что в нынешних условиях санитарными властями принимаются определённые меры. В данном случае нет в этом ничего такого вызывающего для нас, оскорбительного для покойника».

Пресс-секретарь Московской областной епархии, священник Александр Сухарев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил схожую точку зрения и отметил, что материал изготовления гроба для процедуры захоронения по православным канонам значения не имеет. 

«В церковном чине погребения усопшего ничего не говорится о том, из чего должен быть изготовлен гроб. Для церкви важны не столько детали погребения, которые могут быть разными в зависимости от местной культуры и различных обстоятельств, сколько молитва об усопшем, которая есть долг христианской любви».

По сведениям директора ГБУ «Ритуал» Артёма Екимова, промежуточная крышка из оргстекла будет устанавливаться в дополнение к основной, все соединения будут герметичны. Он напомнил, что в прощальных залах и на кладбищах по-прежнему надо соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Также ГБУ «Ритуал» продолжает оказывать бесплатную услугу «прощание онлайн». 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus