В России на 15% увеличился спрос на кремацию из-за пандемии и дешевизны услуги

12:27 Апрель 21, 2021

Фото: Курсков Евгений/ТАСС

Наиболее популярна услуга в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Магнитогорске и других городах, где есть крематории.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент Союза похоронных организаций России Павел Кодыш.

«В некоторых городах увеличился спрос на кремацию. Процедура кремации стала популярнее на 13-15%. Это связано с пандемией. Было же постановление, что в закрытых гробах хоронить, люди боялись пандемии и кремировали. Рост кремаций всегда шёл, допустим, в Москве умирало 120 тысяч — и примерно 50% кремации, в Санкт-Петербурге, то же самое и в Новосибирске.

По стоимости это обходится гораздо дешевле. У нас крематориев не так много. Можно родственные захоронения делать, ведь в могилу можно подхоронить 3, 4, 5 урн. Процедура кремации, как правило, в среднем стоит 8 тысяч рублей, дешевле гроб, не все несут венки. Участок под урну где-то метр на 80 см или 80 см на 80 см. Дешевле благоустройство и ухаживать легче. Если есть колумбарии закрытые, колумбарные стены – этим пользуются. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград, Магнитогорск, Ростов, где есть крематории. Число пользователей услугой кремации совершенно точно растёт».

Кодыш отметил, что за рубежом 90% людей выбирают процедуру кремации вместо захоронения.

Как сообщал ГБУ «Ритуал», в 2020 году вышло постановление с рекомендацией хоронить людей, заразившихся коронавирусом, в закрытых гробах. Позже оно было отменено.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus