Эксперт предрёк удорожание погребальных услуг после принятия закона о реформе похоронного дела

16:55 Ноя. 27, 2020

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Документ уже внесён в Госдуму на рассмотрение.

Согласно инициативе, предлагается ввести единые федеральные требования к деятельности ритуальных служб и обязанностям властей.

Представитель профсоюза работников ритуальных услуг Москвы Антон Авдеев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что в случае принятия закона граждане будут переплачивать за погребальные услуги. Он уточнил, что нововведение поспособствует появлению «кладбищ специального режима», где будет запрещено создавать родственные подзахоронения.

«Это мертворождённый закон. Стоимость товаров и услуг, которые есть, вырастут просто многократно. Никакой пользы для народа законопроект не несёт. Это ровно то, что было зарублено всеми экспертами, такой же текст, который Минстрой отказался принимать и ФАС, и вице-премьеры.

Внутри текста вводится такое понятие, как «кладбище специального режима». Им может стать любое кладбище: государственное, муниципальное, уже созданное, если его таким назовут, а на нём запрещается захоранивать в родственные могилы. Не потому что оно «закрытое», а потому что на нём можно захоранивать только за деньги или по заслугам, а родственное захоронение там запрещено. Этот статус по сути дела может быть присвоен любому, уже ранее созданному нашими предками кладбищу».

Несоблюдение гражданами норм гарантийного перечня услуг по погребению, предусмотренного в новом документе, повлечёт за собой дополнительную плату, добавил Авдеев.

«Сейчас в действующем законе есть такое понятие гарантированного перечня на погребение. Это обязательство государства перед любым умершим захоронить его в каком-то гробу, могилу родственников или на новом месте. Здесь [в новом законопроекте — прим. ГМ] вводятся ограничения. Если вы воспользовались этим гарантированным перечнем, например, у вас нет денег оплачивать могилу, которая бешено дорого стоит, и вы взяли и принесли какой-то венок, вам запрещается хоронить на безвозмездной основе. Если вы использовали похоронные принадлежности, не предусмотренные в гарантированном перечне, считается, что вы отказались от возможности хоронить бесплатно».

Автор проекта — депутат нижней палаты Антон Жарков, текст документа опубликован в базе Госдумы.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus