В Госдуме предложили запретить похоронным агентствам связываться с родными умерших

10:06 Фев. 11, 2022

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Также для погребальных услуг намерены установить государственные расценки.

Автором инициативы стала депутат от «Единой России» Светлана Разворотнева. Она указала на недостатки в существующей системе организации похорон. В частности, её смутило, что агенты фирм обращаются к семье умершего в неподобающий момент. Об этом Разворотнева рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва». Она предложила полностью запретить передачу информации об умершем коммерсантам.

«Сейчас, не успел человек умереть, через две минуты уже все похоронные агентства города знают и собираются на пороге этой квартиры. Во-первых, запрет, за который будут полагаться жёсткие административные санкции. Во-вторых, заключать договоры с похоронными агентствами люди будут только в специализированных бюро или через электронную почту. Запрещается вообще агентам выходить на контакт с родственниками умерших в инициативном порядке, пока к тебе не обратились».

Для выбора фирм будут созданы специальные реестры. За многократные нарушения бизнесменов станут лишать лицензии.

«Надо предоставить пакет документов, надо через портал госуслуг направить заявку. Абсолютно исключаются коррупционные моменты, когда предприниматель с чиновником чего-то перетирает. Дальше, если ты на этом рынке работаешь плохо, если у тебя как минимум три административных дела за три года, то у тебя могут  это решение отозвать. Будет отдельный реестр тех организаций, которые допущены до работы на рынке, и реестр организаций, у которых такие разрешения отозваны».

Депутат Светлана Разворотнева напомнила, что в России часть похоронных услуг по закону предоставляется бесплатно, однако механизм недостаточно отрегулирован. Государство должно гарантировать гражданам эту помощь.

«Реестр также будет содержать информацию о расценках фирм. Самое главное — должны быть государственные регулирования цен на так называемый минимальный перечень услуг, необходимых для захоронения. Это доставка из морга на кладбище, выкапывание могил. Вот эти должны быть по госрасценкам. Ну хочешь ты гроб из золота — это уже твоё пожелание. Если у тебя нет денег, вот этот перечень услуг должен предоставляться бесплатно при любых условиях. Сейчас получается так. Вроде он декларируется, но люди приходят, им говорят — нет, мы тебе не будем всё это делать в натуральном выражении. Ты сам похорони, мы тебе компенсацию потом выплатим. А компенсация сейчас 9600 руб где-то. На эти деньги невозможно самому похоронить. Государство должно гарантировать, что оно при любом раскладе покойника придаст земле в соответствии со всем уважением и всеми требованиями и традициями».

Законопроект поступил на рассмотрение в экспертный совет «Единой России». При поддержке его направят уже в Госдуму. Согласно закону «О погребении и похоронном деле», жителям страны гарантируется бесплатный гроб, транспортировка тела и погребение (кремация).

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus