В профсоюзе работников ритуальных услуг объяснили провалы законопроектов о похоронном деле

13:05 Фев. 7, 2022

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Все предыдущие попытки сводились к монетизации этой сферы и торговле могилами. Однако проект пройдёт, только если погребение будет оказываться за счёт государства.

Так представитель профсоюза работников ритуальных услуг Москвы Антон Авдеев прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» разработку нового законопроекта о похоронном деле.

«Мы ждём текста. Предыдущие законопроекты разбивались, потому что они были написаны бизнесом для бизнеса и на языке бизнеса. Пытались ещё больше для населения монетизировать похоронную сферу. Попытки все были провалены. Регулирование похоронной сферы должно быть, чтобы государство каждого своего умершего достойно хоронило за свой государственный счёт. Не заставляло людей искать средства, которых у них нет. Сейчас кризис, даже Набиуллина [председатель ЦБ — прим. ГМ] сказала, что у 20 миллионов людей кредиты, которые они вернуть не могут. У них нет денег на похороны. Бессмысленно для них писать закон, который обязывает разные субъекты поднимать требования к их материально-технической базе. Оцифровка мест захоронений нужна для того, чтобы связать её с органами ЗАГСа и люди не бегали с бумажками в попытке доказать кто кому родственник. Это должно висеть в единой цифровой базе».

Авдеев напомнил о провале в 2020 году законопроекта в сфере ритуальных услуг от депутата Антона Жаркова. По его словам, это была попытка сделать сферу услуг коммерческой.

«Напомню, Жарков вносил версию законопроекта. Он шёл вразрез с поручением президента в 2017-м. Одно из табу — не превращать муниципальные кладбища в места торговли могилами. Потому что под словом семейно-родовые захоронения скрывается коммерческая деятельность по торговле могилами. Если вы согласитесь стать собственником могилы, следующий шаг — вас обложат налогом. А если вы его не заплатите? Если вы должны, то у вас отберут ваше имущество. Вопрос один: с вашими ранее захороненными родителями что будут делать? Их выкопают и выбросят. Делается так в Европе. Если под частными кладбищами заложена эта мина, она точно не пройдёт. Сегодня ты богатый, а завтра ты в тюрьме, что будет с захороненными родителями?» 

Эксперт поддержал государственное урегулирование сферы ритуальных услуг. Он отметил, что главная функция ритуала — укрепление социальных связей в обществе, объединение людей, поэтому именно власти должны взять контроль над этой сферой.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, Госдума в феврале планирует внести проект нового закона о похоронном деле. Согласно ему, ритуальные агентства должны будут получать разрешение на свою деятельность, их внесут в специальный реестр. Подача заявок на организацию похорон должна будет производиться через региональные порталы госуслуг.

Документ предполагает полную замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus