Ритуальщики заявили о напряжённой ситуации в похоронной отрасли Москвы из-за коронавируса

13:32 Июль 13, 2021

Фото: РИА Новости

Ранее издание «Фонтанка» сообщило о нагрузке на петербургский крематорий и очереди на сжигание. При этом в Смольном сказали, что загрузка учреждения не превышает 90% максимальной мощности.

Президент Союза похоронных организаций России Павел Кодыш сообщил радиостанции «Говорит Москва», что проблемы в отрасли наблюдаются и в столице.

«У них [в Москве — прим. ГМ] тоже проблемы с кремацией. Вы видите, что творится в Шереметьево? Лишний документ появился и полное столпотворение, люди в самолётах задыхаются. Москва, в том числе, тоже в напряжённой ситуации с точки зрения похоронной отрасли. Всё связано с коронавирусом. В принципе, выйдем из этой ситуации, мы уже проходили. Первый этап было тяжело, и здесь разберёмся».

Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга приняла решение хоронить умерших от коронавируса без взимания платы за транспортировку и погребение. Ритуальщики Москвы могут принять аналогичное решение, отметил Кодыш.

«Да ради бога, почему не могут принять? Есть же и московская Ассоциация предприятий похоронной отрасли, это же не за счёт государственных средств. Крематорий — унитарное государственное предприятие. Туда входит ряд организаций, которые имеют возможность профинансировать. Мы живём же при капитализме, есть кладбища государственные, но оказание услуг по содержанию кладбища отдано коммерческим структурам. Они и предложили так решить проблему с эпидемией. В такой тяжёлый период ассоциация берёт на себя захоронения на кладбище, но гроб и так далее — это оплачивается».

Новые правила захоронения в Санкт-Петербурге вступили в силу 12 июля. Президент ассоциации Валерий Ларькин сообщил, что ритуальные компании города будут безвозмездно хоронить умерших, пока не улучшится ситуация с коронавирусом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus