Международных наблюдателей удивили КОИБы и очереди на избирательных участках

15:43 Март 18, 2018

Фото РИА Новости

Кроме того, эксперты были поражены праздничной атмосферой на голосовании.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал координатор группы международных наблюдателей Станислав Бышок. По его словам, группа наблюдателей в Москве посетила 29 участков.

«Очень были дружелюбно настроены представители участковых избирательных комиссий. Некоторые из них нас удивили практически идеальным знанием английского языка. Очень наших иностранных гостей, в первую очередь европейских, приятно удивило то, что у нас выборы проходят в достаточно весёлом и праздничном режиме: везде есть какие-то воздушные шарики, есть какие-то аниматоры, играет музыка... Они говорят, что для Западной Европы это совершенно нехарактерно. Более того, они удивлены тому, что на некоторых избирательных участках они увидели достаточно серьёзные очереди - людей по 20-30. Они не ожидали этого увидеть».

Бышок рассказал, что наблюдатели оценили комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Во многих странах Европы подобные технологии не применяются. По его словам, серьёзных нарушений отмечено не было.

«Нам кажется, что мы как-то бежим за Европой, но это не всегда так. Вот, например, в Великобритании большинство голосов идёт по почте... Они (наблюдатели) сказали, что, скорее, Западу надо учиться у России многим вещам, в частности, связанным с видеонаблюдением. Сами КОИБы их удивили. Они очень сильно удивились, что у нас есть прозрачные переносные урны для тех людей, которые не имеют возможности проголосовать на избирательном участке».

Более 20 международных наблюдателей работали в составе организованных групп в Москве, Смоленске, Твери, Вологде и Нижнем Новгороде.

Среди экспертов — депутаты Европейского парламента, парламентов Франции, Ливана, Египта, эксперты из Китая, Индии и Сингапура, а также журналисты из Великобритании, Чехии, Болгарии и других стран.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus