Поправки в закон о работе наблюдателей на выборах защитят их от произвола, уверены политологи

18:33 Янв. 29, 2016

Поправки в законодательство, уточняющие порядок работы наблюдателей на выборах, и, в частности, процедуру удаления их с избирательных участков, защитят самих наблюдателей от произвола и повысят доверие к выборам.

Такое мнение высказал сегодня ТАСС член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Леонид Поляков.

Госдума планирует рассмотреть сегодня во втором и сразу в третьем - окончательном - чтениях проект поправок в законодательство о работе наблюдателей на избирательных участках. Согласно законопроекту, удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только после соответствующего решения суда. При этом число наблюдателей от одной партии или кандидата будет ограничено до двух, а их данные нужно будет предоставлять на участки за три дня до голосования.

«Одна из самых конфликтных ситуаций на выборах - это удаление наблюдателей с избирательных участков. Предложенные «Единой Россией» поправки, согласно которым удаление станет возможным только по решению суда, защищают самих наблюдателей от произвола избиркомов и правоохранительных органов, а избирательные комиссии и правоохранительные органы - от провокаций», - сказал Поляков.

«Ситуация с удалением наблюдателей использовалась как политтехнология, наблюдатели провоцировали избирательные комиссии, их удаляли, а результаты выборов ставились под сомнение», - утверждает эксперт.

По его словам, предложенная в поправках судебная процедура изменит ситуацию.

«Теперь, в случае нарушения порядка на избирательном участке, комиссия или правоохранительные органы будут обращаться в суд с соответствующими документами, видеозаписями, а удаление будет происходить на основании письменного решения суда», - пояснил эксперт. «Эта инициатива направлена на повышение доверия к выборам, их прозрачности», - считает Поляков.

С Поляковым согласен политолог Алексей Мартынов.

«Скандалы с удалением наблюдателей нередко носили характер инсценировки, в том числе и организациями, ставящими своей целью дискредитацию выборов», - считает эксперт. По его словам, поправки «снимают двусмысленности, неточности и создают прозрачные правила игры для всех».

«То же касается и вводимого порядка фото и видеосъемки, вокруг чего тоже возникали конфликтные ситуации», - отметил Мартынов.

Оба эксперта выразили уверенность в том, что предложение о снижении числа наблюдателей от партий до двух человек никак не помешает общественному контролю за выборами.

«КПРФ раньше не выставляло по 5 наблюдателей на каждом участке, у нас почти 100 тыс. участков, где они возьмут полмиллиона человек?», - заметил Мартынов.

Поляков также усомнился в том, что каждая из 14 партий, имеющих право на участие в выборах без сбора подписей, сможет подготовить по 5 наблюдателей на участок.

«Это физически невозможно», - убежден эксперт.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus