ЦИК: Предложения по организации работы наблюдателей закрепят их право на видеосъемку

15:47 Янв. 23, 2016

Об этом «РИА Новости» рассказала член Центризбиркома Майя Гришина.

Ранее президент России Владимир Путин поручил кремлевской администрации совместно с ЦИК провести анализ реализации гражданами РФ права на участие в наблюдении за голосованием. Глава комиссии Владимир Чуров в середине декабря заявил, что в избиркоме обобщают практику работы российских и международных наблюдателей на выборах в России за предшествующие годы, чтобы составить перечень возникающих при этом проблем и выработать соответствующие предложения.

Одно из предложений связано с таким вопросом как удаление наблюдателей: с учётом предстоящих в этом году совмещённых выборов предлагается предусмотреть одинаковую процедуру и для выборов в Госдуму, и для иных выборов, которые будут проходить в России, сообщила Гришина.Другое предложение касается общего закрепления в законе права наблюдателей на фото- и видеосъёмку, которое и раньше практиковалось, сообщила Гришина. «Разъяснения ЦИК говорили о том, что это не запрещено. Но теперь, чтобы избежать споров, в законодательстве предлагается это предусмотреть напрямую», — пояснила она.

«Также для того, чтобы упорядочить и сделать более прозрачной процедуру назначения наблюдателей, предлагается представлять предложения о наблюдателях в территориальную избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования. Соответственно уже ко дню голосования будет понятно, на каких участках какие наблюдатели будут работать», — рассказала Гришина.

Она уточнила, что это поможет избежать ситуаций, когда создаются своеобразные «карусели» из наблюдателей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus