ЦИК: законодательные поправки защитят наблюдателей от самоуправства избиркомов

12:20 Янв. 29, 2016

Соответствующий нормативно-правовой акт Госдума намерена рассмотреть сегодня сразу во втором и третьем чтениях.

Согласно законопроекту, удалять наблюдателей с избирательных участков можно будет только после соответствующего решения суда. При этом число наблюдателей от одной партии или кандидата будет ограничено до двух, а их данные нужно будет предоставлять на участки за три дня до голосования.

Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, комментируя новшество, отметил: «Вводится судебная защита наблюдателей впервые на всех выборах нашей страны. Раньше участковая комиссия проголосовала — и удалили. А сейчас вступает в силу судебная процедура. Избирательные комиссии разные, этот закон вводит противодействие самоуправству избирательных комиссий».

По словам Ивлева, в то время как наблюдатель вынужден будет отправиться в суд, его сменит на участке другой коллега. «Никаких проблем… Опыт показывает, что в день голосования судебные вопросы рассматриваются незамедлительно», — подчеркнул замглавы Центризбиркома в интервью ТАСС.

Ограничение числа наблюдателей, полагает Ивлев, упорядочит их работу и положит конец «чёрным технологиям». По его данным, на прошлых выборах были случаи скупки голосов, когда участники выборов направляли огромное число наблюдателей, приписанных к этим участкам. Люди проводили в избиркоме 5-10 минут, голосовали и уходили, получив деньги за наблюдение.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus