В Институте избирательного права объяснили закрытие видеотрансляций на выборах

17:10 Июль 15, 2021

Камеры видеонаблюдения во время выборов будут работать, но доступ к записям ограничат.

Смотреть их на служебном портале ЦИКа смогут только кандидаты, представители партий и члены избиркомов. Причём кандидаты увидят только видео из тех округов, в которых баллотируются. 

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов пояснил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что это сделано из соображений экономии и соблюдения прав граждан, которые не хотят, чтобы их снимали. 

«Я так понимаю, что мотивировано это ограниченностью финансовых ресурсов. ЦИК просто сделал большее количество участков. Это оптимальный вариант, мне кажется. Нельзя говорить, что уменьшается процесс открытости. Люди не могут сидеть у себя дома и смотреть, да. Но если человек хочет быть наблюдателем, то у него есть полное право. Я уверен, что любая партия и любой кандидат возьмут наблюдателей... Кроме этого, далеко не все граждане готовы, чтобы их снимали и осуществляли трансляцию на всю страну и даже на весь мир. Кто-то не хочет своё лицо показывать. Тоже не очень правильная история. Мне кажется, ЦИК как раз нашёл компромисс в этом вопросе».

Практика видеотрансляций избирательного процесса начала применяться в России в 2012 году. Доступ к онлайн-трансляциям с избирательных участков был публичным. 

В сентябре в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ. По решению Центральной избирательной комиссии выборы будет проходить в течение трёх дней с 17 по 19 сентября.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus