Сенатор назвал борьбу Роскомнадзора с Telegram состязанием между щитом и мечом

16:46 Апрель 17, 2018

В эфире «Говорит Москва» зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов признал, что действия надзорного органа в сложившейся ситуации нельзя назвать оптимальными.

При этом Климов подчеркнул, что в международной практике применяются и более строгие меры воздействия на участник IT-отрасли.

«Как только появились социальные сети, сразу появились желающие их ограничивать, каким-то образом брать под контроль. Старое состязание между щитом и мечом, здесь есть и элементы коммерции, конечно, есть политики, конечно, и есть моменты, связанные с непониманием ситуации.

Вокруг этого инцидента на самом деле очень много вспомогательной информации, так мягко скажу, появилось, и она запутывает суть проблемы. Суть же очень простая: поскольку этим каналом, как и рядом других каналов, использовались люди, прямо скажем, преступных наклонностей, то, разумеется, у наших специальных служб появились вопросы к тем, кто организует эти сети и должен за них отвечать. Кстати, Агентство национальной безопасности США взламывает всё подряд.

Не могу сказать, что то, как действуют у нас – это оптимальный вариант. Но то, что действуют последовательно через судебную власть – это, наверное, правильно. Другое дело, до какой степени это технически правильно будет организовано».

Накануне Роскомнадзор приступил к блокировке в России Telegram. В ведомстве также подчеркнули, что намерены ограничить и работу ресурсов, способствующих работе мессенджера в обход блокировок. На этот момент заблокировано уже около 16 млн IP-адресов Amazon и Google.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus