Хуснуллин: арена «Лужники» хорошо зарекомендует себя в ходе ЧМ-2018

18:36 Июнь 13, 2018

Реконструкция стадиона «Лужники» была проведена быстрее положенных сроков, на ней уже прошло несколько массовых мероприятий, что стало своего рода тестированием для новой арены.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. АО «Мосинжпроект» выступило управляющей компанией по реконструкции объекта.

«Нормативный срок реконструкции такого стадиона — пять лет. Мы сделали за три с половиной — в рабочем режиме. За год до чемпионата. За время, прошедшее после ввода в эксплуатацию, на стадионе прошли товарищеские игры и ряд массовых мероприятий. «Лужники» полноценно функционируют, и во время чемпионата покажут себя во всей красе», — рассказал заммэра на деловом завтраке в «Российской газете».

По словам главы Стройкомплекса, изначально стадион планировалось снести, так как согласно требованиям FIFA (Международной федерации футбола) арена должна была вмещать 89 тысяч зрителей. Однако благодаря непосредственному участию мэра Москвы Сергея Собянина, сторонам удалось найти компромисс.

«Полгода проектировщики искали решение, как увеличить его до такого размера, а потом сдались и сказали, что это невозможно и проще снести старое здание и построить новое. Сергей Собянин лично подключился к работе над проектом, мы долго вели переговоры с FIFA и в итоге нашли взаимоприемлемый вариант», — уточнил Марат Хуснуллин.

Заместитель мэра также отметил, что на сегодняшний день Москва — один из лидеров в мире по количеству стадионов, которые могут принимать соревнования международного уровня по разным видам спорта.

«Почти четыре года функционирует «Открытие Арена» («Спартак»), а ещё есть «Лужники», ЦСКА, «Локомотив», ВТБ «Ледовая арена» на ЗИЛе, арена «Мегаспорт», а в конце года сдаётся «Динамо». Все объекты обеспечены развитой инфраструктурой, отвечающей самым строгим требованиям, новыми подведёнными дорогами и станциями метро или МЦК», — подчеркнул руководитель Стройкомплекса. 

Реконструкция БСА «Лужники» проходила с 2013 по 2017 год. В результате, стадион сохранил свой исторический фасад и получил совершенно новую «начинку». Так, вместимость арены увеличилась с 78 тысяч до 81 тысячи зрителей, были убраны «слепые зоны», что позволило качественно улучшить обзор поля, для защиты зрителей от осадков над стадионом на 14 м был надстроен специальный козырёк, а на крыше арены установили уникальный медиафасад, где будут транслировать повторы лучших моментов матчей.

ЧМ-2018 пройдёт в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Волгоград, Калининград, Екатеринбург.

14 июня на БСА «Лужники» пройдёт торжественная церемония открытия мундиаля, после которой начнётся первый матч чемпионата. 15 июля арена примет финал турнира.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus