В Госдуму внесли законопроект, разрешающий прописываться в апартаментах

16:01 Июнь 15, 2018

Предполагается, что владельцы апартаментов получат определённые права и гарантии, рассказал в эфире «Говорит Москва» автор инициативы, первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

По его словам, людей, для которых определение правового статуса апартаментов – серьёзная проблема, сотни тысяч в мегаполисах страны.  

«Я предлагаю дать определённые права и гарантии владельцам этих апартаментов. Право прописываться – мы проводили консультации с органами внутренних дел, они не возражают. Кадастровая стоимость – налоги примерно одинаковые платят, а вот гарантии, которые связаны с попаданием в тариф определённый, они должны у этих людей в многофункциональных домах появиться. Они должны платить коммунальщикам ровно столько, сколько платят другие, у кого такие гарантии есть».

Александр Сидякин отметил, что абсолютно равных прав с владельцами помещений в жилом фонде хозяева апартаментов не получат.

«Полного уравнивания в правах не будет. Соседство с каким-то ночным клубом – это история, которая не должна в законодательство входить. Потому что так же, как владельцы этих жилых помещений, владельцы нежилых помещений покупали их, чтобы вести там бизнес. Социальная инфраструктура, требования по шуму, по инсоляции – они уже сейчас нарушены».

Депутат отметил, что фракция «Единой России» поддержала его проект на заседании.

Несколько лет назад правительство Москвы обсуждало с Минстроем возможность приравнять к жилью уже построенные апартаменты.

Официально такой тип недвижимости считается нежилым, поэтому в апартаментах нельзя оформить прописку, они строится без социальной инфраструктуры - детских садов, школ, магазинов, поликлиник и т. д. Кроме того, собственники нежилых помещений платят повышенный налог.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus