Эксперты объяснили, что увеличение пенсионного возраста в РФ не изменит срока жизни на пенсии

18:43 Июнь 29, 2018

Учёные НИУ ВШЭ подготовили научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, поскольку многие данные о повышении пенсионного возраста «некорректно интерпретируются журналистами».

Основные тезисы, которые отстаивают эксперты, гласят, что люди на пенсии сейчас живут долго, и будут также долго жить после повышения пенсионного возраста.

Авторы доклада считают мифом обсуждение темы повышения пенсионного возраста в контексте средней ожидаемой продолжительности жизни. В 2016 году у мужчин она составила 66,5 лет, что только на полтора года выше нового пенсионного возраста, а у женщин 77,1, что на 14 лет выше нового нормативного возраста.

Однако, по словам авторов доклада, из приведенных оценок вовсе не следует, что по достижении новых пенсионных возрастов мужчины проживут только полтора года, а женщины - только 14 лет.

«Именно на основе этого сравнения делается вывод о том, что при повышении пенсионного возраста "будем работать до гробовой доски", "после выхода на пенсию долго не проживем", "до пенсии в России не доживает 40% мужчин". По среднему демографическому прогнозу в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 год, у мужчин 75,8 лет, а у женщин 83,7 лет», - отмечают эксперты.

При этом, по расчётам, сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет - почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста.

Также в докладе утверждается, что уровень смертности связан с высокой смертность в молодом, трудоспособном возрасте, в частности, в ДТП, от травматизма или пьянства.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus