Якутский парламент предложил принять законопроект о пенсиях в первом чтении

11:43 Июль 10, 2018

Депутаты Государственного Собрания рекомендовали при дальнейшем рассмотрении сохранить льготы для работающих в районах на Крайнем Севере.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста) был обсужден на заседании расширенного Совета.

В отзыве народных избранников, который есть в распоряжении «Интерфакса» отмечается, что депутаты «поддерживают законопроект к принятию в первом чтении».

Вместе с тем в рамках дальнейшего рассмотрения документа региональный парламент предложил закрепить в пенсионном законодательстве нормы, обеспечивающие законодательную поддержку приоритетного развития регионов Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.

В частности, якутские депутаты предлагают сохранить право досрочного выхода на пенсию для тех, кто в течение длительного времени проработал на Крайнем Севере и в районах, приравненных к ним.

В пресс-службе парламента в свою очередь отметили, что депутаты предложили оставить без изменений и возраст, дающий право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. В настоящее время социальная пенсия выдается малочисленным народам Севера, достигших возраста 55 (мужчины) и 50 лет (женщины).

Предложения депутатов будут направлены в профильный комитет Государственной Думы.

В свою очередь, депутаты Магаданской областной Думы также просят учесть при обсуждении пенсионной реформы специфику северных территорий.

«Мы рассчитываем, что найдется возможность сохранить действующие нормы в отношении жителей Крайнего Севера. Это может способствовать не только закреплению трудовых ресурсов на Севере, но и дополнительному привлечению квалифицированных рабочих кадров, притоку населения, в чем мы остро нуждаемся», — сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Он уточнил, что депутатский корпус сошелся во мнении, что предлагаемые преобразования не должны нарушать интересы северян. «Соотношение доли граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, к масштабам всей страны ничтожно мало, но вклад северян в экономику государства, в формирование золотовалютного резерва, в производство ВВП является огромным. Нельзя забывать и о негативных климатогеографических особенностях Крайнего Севера», — отметил С. Абрамов.

14 июня 2018 года правительство РФ внесло законопроект о повышении пенсионного возраста, подразумевающий постепенное до 2034 года повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В настоящее время жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей выходят на пенсию: мужчины в 55, женщины в 50 лет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus