В России предложили увеличить число женщин во власти

15:27 Май 11, 2021

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Госдумы РФ

Авторами инициативы выступили участницы проекта «Женщина-Лидер» под кураторством председателя Совфеда Валентины Матвиенко, Совета Евразийского женского форума и платформы «Россия — страна возможностей».

Обращение поступило в распоряжение редакции радиостанции «Говорит Москва».

Общественники указали на малочисленность женщин в правительственных структурах. Они считают необходимым создать «Федеральный женский резерв управленческих кадров».

«На первый взгляд кажется, что женщин-чиновниц много. Как правило, чтобы занять высшую, главную или ведущую должность гражданской службы, женщина сталкивается со «стеклянным потолком» — невидимым барьером, который не связан с её профессиональными качествами. По состоянию на май 2021 года в Государственной думе 72 женщины-депутата, то есть всего 16% женщин, а в Совете Федерации — 33 женщины-сенатора (19% от общего числа). С 1991 года в российском правительстве было 10 женщин, но не более трёх одновременно, а иногда и вовсе ни одной. Кроме Марии Захаровой, официального представителя МИДа России, нет ни одной женщины чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации. Логичным становится, что по состоянию на 9 апреля 2021 года в составе Государственного совета из 99 его членов всего три женщины (3,03%)».

На предстоящих выборах в нижнюю палату парламента предлагается увеличить число баллотирующихся женщин. Такая мера позволит устранить неравенство, считают авторы инициативы.

«Указанный проект способствует снижению диспропорций по признаку пола в руководящем составе федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также создания благоприятных условий для продвижения женщин по службе. За счёт «Федерального женского резерва управленческих кадров» уже на выборах в Государственную думу в сентябре 2021 года число женщин-депутатов возможно увеличить до 20%, к октябрю 2026 года — до 30%. Число женщин-сенаторов возможно увеличить до 25%, к октябрю 2026 года — до 30%, а к концу 2031 года число женщин — федеральных министров, губернаторов, дипломатов увеличить до 30%».

Программа «Женщина-лидер» заявлена как направленная на формирование и развитие сообщества успешных женщин, вовлечение женщин в решение острых проблем и поиск эффективных ответов на вызовы современности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus