В Госдуме не обсуждают повышение пенсионного возраста

19:07 Янв. 14, 2015

Сергей Бобылев/ТАСС

Сначала необходимо проследить применение нынешней пенсионной формулы.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Вопрос повышения (возраста выхода на пенсию – прим. ГМ) в настоящее время всерьёз не обсуждается. Эта тема активно дискутировалась, когда мы принимали новую пенсионную формулу, которая заработала с 1 января текущего года, и тогда, оценив все за и против, было принято решение не прибегать к такому способу снижения дефицита пенсионного фонда», - подчеркнула депутат.

Она отметила, что в действующей пенсионной формуле заложен экономический механизм стимулирования более позднего выхода на пенсию в виде системы коэффициентов, на которые умножаются пенсионные баллы россиянина за каждый год неоформления пенсии после достижения соответствующего возраста.

«Мне представляется, что экономическое стимулирование позднего выхода на пенсию, которое не ставит всех в одинаковые условия, более эффективно, чем просто прямое выравнивание положения дел путем повышения пенсионного возраста. Поэтому в Думе таких обсуждений нет», - добавила депутат.

Она считает преждевременным обсуждение такой меры. По мнению Баталиной, необходимо как минимум год понаблюдать за применением текущей пенсионной формулы и выяснить ее эффективность, но в любом случае не зацикливаться только на этом инструменте пополнения пенсионного фонда.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство обсуждает возможность повышения пенсионного возраста. При этом чиновник заверил, что это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus