Охват терапией ВИЧ-инфицированных в России вырос до 50% за предыдущий год

15:33 Авг. 5, 2018

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. По его словам, это «очень серьёзный шаг».

«Правительством впервые в истории нашей страны была утверждена комплексная стратегия по борьбе с ВИЧ. К ее реализации привлечено более 20 министерств. Это совершенно другой уровень работы. Те решения, которые были приняты министерством с точки зрения регулирования цен на лекарства, последовательного проведения политики импортозамещения, позволили снизить стоимость препаратов и увеличить охват лечением. За последнее время серьёзно увеличены ресурсы, которые выделяются на ВИЧ-инфекцию. Так вот только за один год охват терапией ВИЧ-инфицированных увеличился у нас с 39 до почти 50%».

При этом Салагай отметил, что ситуация с ВИЧ в РФ по-прежнему тяжелая, однако наблюдаются и положительные тенденции.

«У нас тяжёлая ситуация. Конечно, проблема есть, эту проблему никто не отрицает. Но при этом не надо забывать, сколько было действительно сделано важных шагов за последнее время, чтобы эту проблему решить. И прирост числа новых случаев снижается. Есть определенная инерция. Вы не можете остановить. Вот у вас было в прошлом году 80 тысяч, а в этом году у вас не может быть ноль. Вот чтобы вы ни сделали, ноль быть не может. Поэтому прирост имеет определенную инерцию. И сейчас мы видим, что он действительно снижается. Это очень важный признак».

Ранее сообщалось, что снижение вирусной нагрузки до неопределяемой по итогам 2017 года зафиксировано у 28% ВИЧ-положительных жителей России, это означает, что у этих 229,2 тысячи пациентов минимален риск развития СПИДа.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus