Правозащитники заявили о новом деле об экстремизме из-за постов в соцсети

18:58 Авг. 14, 2018

Фото Сергея Конькова/ ТАСС

Подозреваемой проходит бывший руководитель самарской «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаева.

Как рассказал телеканалу «Дождь» адвокат международной правозащитный группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, правоохранительные органы считают, что женщина размещала в соцсети «ВКонтакте» экстремистские материалы и призывала сторонников делать то же самое.

«Исходя из того, с какой скоростью появляются новые уголовные дела, где Любовь Кузаева становится подозреваемой, можно предположить, что этой пенсионерке из Тольятти правоохранительные органы Самарской области готовят роль организатора экстремистского сообщества (статья 282.1 УК)», — заявил юрист.

По данным телеканала, в сентябре прошлого года на женщину уже заводили уголовное дело об экстремизме, а через два месяца она стала фигурантом дела о реабилитации нацизма. Поводом для уголовного преследования стал видеоролик, опубликованный на странице Кузаевой в соцсети «ВКонтакте» в 2016 году. В свою защиту она говорит, что её компьютер находился в офисе, на нём не было пароля, поэтому запись мог разместить кто угодно. Позднее СК отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

«Медиазона» уточняет, что «Общинами коренного русского народа» называют региональные отделения организации Русская Республика Русь. Филиалы в Москве и Астраханской области признали экстремистскими, их деятельность запрещена. Глава самарской общины Виктор Пермяков осуждён за экстремизм и публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus