Эксперт рассказал об успешной работе технологии «Мобильный избиратель» на выборах мэра Москвы

10:57 Сен. 16, 2018

По словам политтехнолога Ярослава Игнатовского, организаторам удалось обеспечить прозрачность процедуры и избежать серьезных инцидентов при проведении выездного голосования.

На выборах 9 сентября более 283 тыс. москвичей подали заявления о голосовании по месту нахождения, из них 125 тыс. «прикрепились» именно к загородным участкам. Почти 107 тыс. из них – в Московской области, 11,5 тыс. в Калужской области, в Тульской области – 5,2 тыс. и во Владимирской области — 3,4 тыс. избирателей. Общая явка на 209 определённых Мосгоризбиркомом загородных участках превысила городскую и составила более 60%.

По мнению эксперта, который ссылается на социологические исследования, среди жителей Москвы, уезжающих на выходные на дачу, превалируют лояльно настроенные избиратели, а избиратели, настроенные критично по отношению к действующей, напротив, не склонны массово покидать мегаполис. Таким образом, оппозиция оказывается в преимущественном положении с точки зрения явки своих сторонников, как и произошло на выборах мэра Москвы в 2013 году, полагает эксперт.

В связи с этим на мэрских выборах 2018 года для решения проблемы «дачного сезона» руководство города использовало два технологических решения: продление работы избирательных участков до 22.00 и систему «Мобильный избиратель», позволяющую проголосовать на экстерриториальных избирательных участках.

При этом особой сложностью стал большой «разброс» локаций москвичей-дачников и проблема информирования о возможности голосовать на загородных участках. Из-за этого по итогам выборов было зафиксировано неравномерное распределение избирателей за городом – в Тульской области, например, скапливались крупные очереди, а в Подмосковье многие участки оказались недозаполненными.

Политтехнолог Ярослав Игнатовский отмечает, что выездное голосование было организовано как праздник для дополнительного привлечения электората – таким образом кандидаты мобилизовали москвичей, не попавших на празднование Дня города в столице.

Также эксперт считает, что технология также помогла развеять сомнения вокруг предположительных фальсификаций во время процедуры досрочного голосования, которую ранее использовали, чтобы облегчить участие в выборах дачникам.

Напомним, в ходе нынешних выборов на дачных участках было зарегистрировано около 2% от всей численности избирателей Москвы. Предполагается, что в последующие годы эта цифра будет расти.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus