В Союзе подмосковных дачников поддержали поправки в Гражданский кодекс о правах соседей

12:46 Апрель 20, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Предполагается, что собственник сможет требовать снос постройки на другом участке, если из-за неё изменился приток света на его территорию.

Согласно поправкам, плоды дерева, упавшие на соседний участок, становятся собственностью его владельца. 

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что подобные изменения позитивно скажутся на взаимоотношениях между соседями. Он подчеркнул, что союз тоже примет участие во внесении поправок.

«Мы считаем, что принятие этих норм, закрепление в Гражданском кодексе, назовём это «соседское право» — это важно. Мы поддерживаем эту инициативу. Надо посмотреть её, как она будет проходить в Государственной думе, как и закон, который начал действовать с прошлого года. Мы посмотрим, какие поправки можно в него внести. Но то, что у нас с вами возникает возможность требовать от будущих соседей или даже от наших существующих соседей правильно строить, не нарушать наши с вами права, чтобы тени не было на участке и соответственно себя вести, а там более широкий перечень вопросов, в том числе и про шум, и про воду, которая может течь с соседнего участка. Это, может быть, нечастые случаи сейчас уже на дачах, но всё равно они встречаются. Поэтому поддерживаем принятие этих поправок в Гражданский кодекс и считаем, что жить на даче должно быть не просто комфортно с точки зрения радости дачной жизни, но и наши права дачные должны быть закреплены в законе».

Чаплин отметил, что в последнее время соседи по участкам стали лучше относится друг к другу. По его мнению, в условиях режима самоизоляции люди стали проявлять больше терпимости и понимания.

«Мы наблюдаем сейчас в условиях карантина спад какой-то агрессивности. Все стали друг друга больше понимать, больше слышать. Во всяком случае, того большого количества жалоб, которые возникают в середине дачного сезона, у нас это июнь-июль, мы сейчас не наблюдаем. Хотя с нашей точки зрения, практически 40% дачников уже находятся на дачах по двум причинам: во-первых, раннее лето, но самая главная вторая причина или даже, наверное, первая — это наличие карантина, режима самоизоляции. Поэтому, как нам кажется, что люди с пониманием относятся друг к другу и следуют определённым правам».

Сейчас идёт экспертное обсуждение этих инициатив в Госдуме. Глава комитета по строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал «Российской газете», что закон фактически обяжет соседей уважать друг друга.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus