В Союзе дачников Подмосковья посоветовали не бояться штрафов за одуванчики и мяту на участке

14:04 Май 4, 2021

Фото: РИА Новости

За последние 20 лет в московском регионе не было выписано ни одного штрафа за сорняки, кроме как за борщевик.

Такие данные в интервью радиостанции «Говорит Москва» привёл председатель Союза дачников Подмосковья, член комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Никита Чаплин.

«Бояться ничего не надо. Штрафовали в 2019-2020 гг. только тех, у кого участок полностью заброшен, кто на участке не появляется уже несколько лет, и только за одно растение — борщевик. Борщевик — страшная зараза, если ты один год его не обработал, на следующий год будет десять борщевиков, их количество будет расти в геометрической прогрессии. Борщевик представляет угрозу, появляются страшные волдыри. За последние 20 лет в московском регионе никого не штрафовали ни за мяту, ни за одуванчик, ни за ромашку, только борщевик».

Чаплин посоветовал дачникам косить траву один раз в год в начале лета, тогда не будет риска получить штраф.

«Штрафные санкции применяются к людям, которые бросили участки и не выкашивают там траву. Если вы не бываете на даче или вам по наследству достался участок, купили участок в инвестиционных целях, но не пользуетесь им, надо хотя бы раз в год приехать в конце мая — начале июня и окосить его. Никаких штрафных санкций тогда не наступит».

В Госадмтехнадзор и полицию по поводу борщевика в основном обращаются люди, живущие по соседству с такими участками. Так выявляют заросшие ядовитым растением территории. В 2019 году в московском регионе было оштрафовано 50 человек за борщевик, заключил председатель Союза дачников Подмосковья.

Ранее юрист Татьяна Мацуева сообщила РИА Новости, что дачникам грозит административный штраф, если они не уничтожают на участках сорняки. Среди них она назвала борщевик, мяту, одуванчик, осот полевой, чертополох и амброзию. Взыскание для граждан составляет от 300 до 500 рублей, отметила юрист.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus