В Союзе дачников Подмосковья объяснили, как избежать штрафа за высокий забор

15:01 Апрель 12, 2021

Дмитрий Виноградов/РИА Новости

Член ассоциации юристов России Александра Обрывко напомнила россиянам, что ограждение участка должно быть размером 1,2-1,8 метра и сделано из сетчатого материала, чтобы не нарушать нормы проникновения солнечного света больше, чем на 50%.

Об этом она сказала агентству РИА Новостию

Председатель Союза дачников Подмосковья, член комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Никита Чаплин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что договорённости с соседями важнее соблюдения регламента.

«Высота заборов на самом деле должна быть не больше 1,8 метров, это общее правило, которое действует в стране. Однако санкции устанавливают регионы по-своему. Например, в московском рекомендовано не штрафовать за высоту заборов, а выносить предписание. Это делают соседи. Если два соседа согласовали друг с другом трёхметровый забор, то абсолютно точно санкции не наступят. Однако если забор, который установлен между соседями, превышает 1,8 метра, и один сосед против установки такого забора, мы будем ходатайствовать в местные органы власти. Поэтому вывод очень простой: надо жить дружно с соседями и договариваться с соседями».

Действующие правила распространяются только на заборы между соседними участками. При наличии обоюдного письменного согласия владельцы могут договориться на любой вид ограждения, а также на его отсутствие. В противном случае им грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus