В Минпросвещения не поддержали идею дать выпускникам школ год на самоопределение

14:18 Сен. 19, 2018

Пресс-секретарь министерства Андрей Емельянов сообщил «Говорит Москва», что подобное нововведение может пошатнуть устоявшуюся систему непрерывного образования.

«Современная система образования предоставляет широкие возможности для профессионального становления учащихся, в том числе позволяя совмещать теоретическую подготовку с практическим обучением на предприятиях. Выделение года способно пошатнуть устоявшуюся систему непрерывного образования. Не стоит забывать и о вопросах воинской обязанности для мужского населения».

Представитель Минпросвещения уточнил, что организация работы по профессиональной ориентации школьников заложена во всех ключевых документах системы образования, включая федеральный закон и ФГОСы.

«На практике это широкая сеть региональных программ, активная работа образовательных организаций с заинтересованными работодателями, федеральные проекты, среди которых министерский цикл открытых онлайн-уроков «ПроеКТОрия» для страшеклассников, каждый открытый урок, отмечу, собирает более 1 млн участников в онлайн-режиме, это и общественные частные инициативы, среди которых например профориентационный проект "Антирабство"».

Напомним, ранее 23-летний депутат Госдумы Василий Власов предложил давать выпускникам школ так называемый gap year — год на самоопределение. В течение этого времени, по мнению Власова, подростки могут заниматься волонтёрской деятельностью и проходить практику, чтобы определиться с будущей профессией. Свою инициативу парламентарий направил главе Минпросвещения Ольге Васильевой, сообщает РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus