В ОП оценили вероятность исполнения закона о просветительской деятельности

17:40 Апрель 26, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Минпросвещения разработало документ, в котором говорится, что контролировать эту работу будут только в «школах, театрах, библиотеках и иных организациях».

Образовательные организации смогут заключать договоры с иностранцами и зарубежными учреждениями лишь после одобрения Минобрнауки или Минпросвещения.

Кроме того, международное сотрудничество образовательных организаций будут контролировать федеральные ведомства, чтобы не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс.

Первый зампред комиссии Общественной палаты России по развитию высшего образования и науки Максим Кронгауз рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», как подобные нововведения могут сказаться на начинающих специалистах.

«Трактовать просветительскую деятельность и сам закон можно довольно широко, в этом большая проблема. Думаю, что закон не будет применяться тотально, потому что, как мне кажется, это просто невозможно отследить и проверить. Я сталкивался с разными такими просветительскими процессами, и часто самыми интересными бывают лекции и рассказы совсем молодых ребят. Студенты очень часто идут в школы и там занимаются со школьниками, хотя сами не намного старше. Это бывает очень интересно. Они приобретают там большой опыт и дальше выходят с этим опытом уже к широкой аудитории. Теперь им надо семь раз подумать, прежде чем начать работать с детьми».

Кронгауз выразил мнение, что прогнозы на начало работы законопроекта с наступлением лета слишком оптимистичны. По мнению эксперта, документ нуждается в корректировке. 

«Я думаю, что ещё долго не смогут определиться, потому что можно по-разному это интерпретировать. Будут, конечно, споры, скорее всего, будут и судебные споры. Я бы не был таким оптимистом. Это касается образовательных учреждений в широком смысле слова. Сейчас много всяких лекционных мероприятий, в том числе в Zoom — это всё, конечно, подпадает под действие этого закона. На мой взгляд, это печально, потому что спонтанная просветительская деятельность очень важна, это такой полигон для приобретения опыта огромного количества энтузиастов».

Закон также вводит запрет на разжигание социальной, расовой и религиозной розни при ведении просветительской деятельности в том числе «посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, национальных и культурных традициях народов».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus