ЦИК разъяснил ситуацию с аккредитацией журналистов от «Голоса» на второй тур выборов

18:50 Сен. 21, 2018

Ранее в движении в защиту прав избирателей «Голос» сообщили, что избиркомы Хакасии и Владимирской области отказали в аккредитации на повторные выборы губернаторов представителям зарегистрированного ими СМИ «Молния».

Избиркомы сослались на то, что отдельной аккредитации на «повторное голосование» нет.

В пресс-службе ЦИКа «Говорит Москва» подтвердили, что правила об аккредитации СМИ на выборах и федеральное законодательство не предусматривают повторной аккредитации, т.к. выборы, назначенные на 23 сентября 2018 г., - это повторное голосование на выборах, прошедших в единый день голосования 9 сентября.

«Разъяснения избирательных комиссий субъектов РФ соответствуют установленному порядку аккредитация СМИ для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования. Аккредитация для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования осуществляется однократно, к единому дню голосования.

Журналисты с этой аккредитацией имеют право работать на повторном голосовании. Повторной или дополнительной аккредитации порядок, утвержденный постановлением ЦИК России от 19 апреля 2017 года № 80/698-7 (в редакции постановления ЦИК России от 30 мая 2018 года № 159/1308-7), не содержит».

В ЦИКе уточнили, что срок действия выданных аккредитационных удостоверений не может оканчиваться ранее дня определения результатов на соответствующих выборах, а журналист, обладающей федеральной аккредитацией, может поехать в любой регион для работы в день голосования.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus