ЦИК изменила правила аккредитации СМИ для освещения выборов

15:45 Апрель 27, 2016

Принятый за основу документ предполагает разделение уровней аккредитации по территориальному признаку.

Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Для работы по всей стране аккредитацию можно будет получить в ЦИК РФ. Она понадобиться федеральным СМИ, а также изданиям, которые распространяются в двух и более субъектах Российской Федерации. Для освещения выборов в одном субъекте региональные СМИ должны будут обращаться в избирком соответствующего субъекта.

Отказ в аккредитации журналисту возможен лишь на основании решения специального экспертного органа, отмечают в Центризбиркоме. Поводом для отказа может стать нарушение порядка подачи документов для аккредитации — сроки, перечень документов и прочее. Кроме того, если журналист устроился работать в редакцию и не заключил с ней договор меньше, чем за два месяца до назначения дня выборов, это тоже станет причиной отказа в аккредитации. 

Всё это необходимо для того, чтобы исключить факты злоупотребления «легкодоступной» аккредитацией: в прошлые выборы нередки были случаи, когда организации, наблюдавшие за выборами, направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ.

«Мы постараемся её (аккредитацию) дебюрократизировать максимально и защитить, в том числе и вас, от тех, кто будет дискредитировать ваше сообщество», — отметила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя журналистам принятый за основу проект документа об аккредитации.

В то же время, в соответствии с новыми правилами увеличился перечень документов, необходимых для получения аккредитации. Если раньше хватало редакционного удостоверения, то теперь репортерам понадобится предоставить копии свидетельства о регистрации СМИ, редакционного удостоверения, трудовой книжки или трудового договора. Кроме того, пригодятся копии паспортов, которые должен будет заверить главный редактор и проштамповать редакционной печатью.

В самом Центризбиркоме отмечают, что документ представлен в сыром виде и, конечно, будет дорабатываться, учитывая отзывы журналистов и экспертов.

Аккредитация в Центральной избирательной комиссии начинается за 50 дней до дня голосования и продлится 30 дней. В региональных избиркомах аккредитация будет вестись не ранее чем за 19 дней до дня голосования и завершится за три дня до выборов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus