Гурцкая поддержала замену термина «инвалид» в законодательстве

12:24 Сен. 27, 2018

Фото Вячеслав Прокофьев/ТАСС

При этом сама глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая отметила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что не считает это слово для себя обидным.

«То, что министерство труда озаботилось этим вопросом - это правильно. Так как термин "инвалид" на сегодняшний  день устарелый и, может быть, обижает в  какой-то степени людей. Хотя по поводу себя могу сказать, что меня лично это не обижает, потому как я понимаю, что я - человек с инвалидностью, я – такая, какая есть, я эту жизнь люблю такой, какая она есть, и жизнь меня принимает».

Гурцкая считает сложным вопрос поиска аналога термина «инвалид», так как предложенные экспертами варианты очень длинные.

«Что собственно предложить взамен? Здесь очень сложно. Например, если «человек с ограниченными возможностями» - это звучит очень длинно, и здесь ставится вопрос, что такое вообще ограниченные возможности. Поэтому я считаю, что здесь, конечно, нужно подходить очень тщательно, правильно, чётко, и если как-то будет изменена терминология, чтобы это было некое такое короткое ёмкое название. Ещё очень важно, что сами люди с инвалидностью думают об этом, очень важно их мнение, как они считают нужным».

Ранее «Известия» сообщили, что Минтруд планирует убрать термин «инвалиды» из российского законодательства. Отмечалось, что ведомство до конца года поручит Федеральному бюро медико-социальной экспертизы провести научно-исследовательскую работу на эту тему. Термин «инвалид» министерство хочет заменить более нейтральным словом, отражающим правозащитную модель политики государства в отношении людей с ограниченными возможностями. По словам экспертов, среди вариантов также рассматривается словосочетание «люди со специальными потребностями».

Позже представитель Минтруда заявил, что в ведомстве прорабатывается вопрос не об отказе от термина «инвалид», а об уточнении понятия.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus