В Университете имени Канта выступили против присвоения калининградскому аэропорту имени Канта

12:42 Ноя. 27, 2018

фото: страница "ВКонтакте" Подслушано в Калининграде (ПВК)

В ВУЗе считают, что сегодняшнее нападение вандалов на статую философа, это «дикая» попытка продолжить дискуссию о наименовании калининградского аэропорта.

Неизвестные облили монумент краской и разбросали листовки с призывами «срывать таблички с именем врага». Скульптура установлена возле Балтийского федерального университета имени Канта. Немецкий философ значится в списке конкурса на присвоении имени калининградскому аэропорту Храброво.

Начальник управления ВУЗа по связям с общественностью Юлия Шкуркина, заявила «Говорит Москва», что в университете не поддерживают присвоение имени Канта аэропорту Калининграда.

«Мы это квалифицируем как акт вандализма. Мы предполагаем, что это может быть такой формой дискуссии, которая активно разгорелась в калининградских медиа, о том, чьё имя должно быть присвоено нашему аэропорту. С точки зрения руководства университета, наверное, не очень логично присваивать имя человека такого хоть и славного, но далёкого прошлого. Нам кажется, что такому технологическому современному объекту должно быть присвоено имя, соответствующее современности. Наш земляк Алексей Леонов, первый вышедший в открытый космос космонавт, наверное, был бы более логичным».

Представитель БФУ также отметила, что прежде в Университете не поднимался вопрос о том, насколько уместно имя немецкого философа в его названии.

«Никогда даже намёка не было на какие-то призывы к студенчеству, что Кант – это не та фигура и от него должны отказаться. Это выглядит непонятно, это выглядит дико, и мы с этим сталкиваемся в первый раз.

Памятник находится на балансе города и сейчас это дело полиции. Они изучают материалы с камер видеонаблюдения. Мы никаких следов внутри университета не видим, чтобы что-то толкнуло на это, и были дискуссии на эту тему. Это какая-то сторонняя акция».

Вариант с присвоением аэропорту имени Канта долгое время лидировал, но сейчас уступает имени императрицы Елизаветы Петровны.

Балтийский федеральный университет носит имя Иммануила Канта с 2005 года.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus