Закон об автономной работе рунета не потребует дополнительных средств из бюджета

19:44 Дек. 14, 2018

Автор проекта сенатор Людмила Бокова пояснила «Говорит Москва», что создание национальной системы доменных имен можно будет осуществить за счёт уже имеющихся ресурсов. Кроме того, можно будет избежать обременения для операторов связи.

«Это всё в рамках тех ассигнований, которые выделяются РКН, и то, что заложено в рамках программы «Цифровая экономика». То есть, никаких дополнительных ресурсов в бюджет не планируется заложить. То есть, достаточно будет обойтись теми ресурсами, котрые уже есть. И плюс очень важно, что здесь обременений нет на операторов. Всё-таки мы проходили весьма болезненно некоторые законы, которые были обременительны для реализации операторам, в данном случае эта возможность исключается. Все технические условия будут переданы им на безвозмездной основе».

Людмила Бокова также уточнила, что сравнение с китайским фаерволом, которое успели провести пользователи в сети, некорректно применительно к предложенной системе.

«Это глубочайшее заблуждение людей, которые так думают. Невозможно создать интернет в отдельно взятой стране. Интернет – это все-таки трансграничная инфраструктура, разветвлённая, это скорее некая выдумка, нежели правда. Мы к этому тоже не стремимся. Это инфраструктура, которая создана для устойчивого функционирования интернета. Надеюсь, никаких санкционных вещей не будет в отношении нашей страны.

Никаких ограничений к зарубежным серверам не будет, это всё-таки больше меры на случай неких нестандартных ситуаций – доступ к нашим сайтам и доменам, сервисам, будет  сохраняться в рабочем режиме. Поэтому это всё на исключительный случай.

Мы же уже видели, как давление было оказано со стороны западных партнёров и заявления, что Россия – инициатор всех хакерских атак, чего только не происходило. Нужно ожидать худших вариантов и мнений о нашей стране. Я думаю, что не дойдёт до этого, но чтобы не пострадали наши граждане, создать стоит такую устойчивую инфраструктуру и тем самым обезопасить все работы всех серверов. Да и не помешает, учитывая, что у нас были сбои – всем известный, например, Росреестр, когда немножко лихорадило. Всё-таки это некомфортные условия. А инфраструктура поможет обезопасить и такие случаи».

Сенатор объяснила также, что контрольная функция в автономной системе будет возложена не только на Роскомнадзор.

«Там не только РКН, но и другие подконтрольные структуры, в том числе и центр мониторинга, который в рамках закона прописан, как один из системных интеграторов в реализации этого проекта. Я думаю, что он будет обладать всеми компетенциями необходимыми для таких чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти с интернетом».

Сегодня в Госдуму был внесён проект об автономной работе рунета в случае отключения от глобальной сети. Роскомнадзору предлагается дать право централизованно управлять интернетом и сетями связи при угрозе из-за рубежа. Авторами выступили глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить независимую работоспособность российских интернет-ресурсов. В пояснительной записке отмечается, что законопроект подготовлен с учётом агрессивного характера стратегии нацкибербезопасности США.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus