Семью Запашных заподозрили в отмывании бюджетных денег

13:25 Дек. 19, 2018

В общественной организации «Творческое объединение цирковых коллективов» радиостанции «Говорит Москва» сообщили, что неоднократно направляли обращения по поводу аффилированности членов семьи Запашных.

Они занимают руководящие должности одновременно в ГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского» и в ООО «Цирк братьев Запашных».

Глава «Творческого объединения цирковых коллективов» Виктория Ваганова пояснила, что в прокуратуре и администрации президента зарегистрировали обращения, однако никаких мер принято не было, поэтому представители общественности решили обратиться к СМИ.

В распоряжении радиостанции «Говорит Москва» оказались документы, которые свидетельствуют о нарушениях в деятельности руководства «Цирка на Вернадского».

Так, в 2017 году московский государственный цирк заключил четыре договора на прокат программы «Циркус 2.0» на площадке петербургского цирка на Фонтанке. Под финансовыми документами стоит подпись и.о. гендиректора «Большого московского цирка на Вернадского» Татьяны Запашной.

Два из них были заключены с ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк». Они подразумевали, что с 23 февраля по 30 апреля 2017 года «Большой Московский цирк» будет прокатывать на площадке цирка на Фонтанке программу «Циркус 2.0». За 55 представлений московский цирк получил 27 940 000 рублей. Кроме того, отдельный договор на 5 060 000 рублей заключался на показ номера «ШамбОла», который и так входит в программу «Циркус 2.0».

Однако существует еще два контракта на прокат той же цирковой программы и отдельного номера – в них стоят другие даты (3 февраля – 30 апреля 2017 года), другое число постановок (44) и заказчик – не петербургский государственный цирк, а «Российская государственная цирковая компания», которая известна как Росгосцирк.

Виктория Ваганова, предоставившая документы, поясняет: помимо того, что постановка была продана четыре раза, есть и другие несоответствия. Например, оба предприятия, заключившие договор с московским цирком, находятся в одном здании по адресу набережная Фонтанки, д.3. Кроме того, они представляют собой фактически одно учреждение, поскольку с 2016 года петербургский цирк находится в стадии ликвидации и превращается в филиал Росгосцирка.

«Запашные провернули по сути «отмывание бюджетных средств». Один и тот же спектакль они продали четырежды. В одном случае они продают в тот же период этот же спектакль на тот же срок. Закупщик Росгосцирк за подписью гендиректора Иванова. Этот же спектакль, но с другой суммой, договор подписывает и.о. директора цирка на Фонтанке, который ФГБУК. Это вообще-то одно здание, которое находится на набережной Фонтанки, д.3!

С 1 января 2016 года это предприятие находится в стадии ликвидации, я располагаю документами о том, что Росимущество давным-давно передало их имущество. Ликвидация в форме слияния между этим предприятием и Росгосцирком. Оно преобразовано оно в один из филиалов Росгосцирка. Для кого этот спектакль вообще закупили, и где его будут показывать, если ФГБУК не обладает зданием? Через это ликвидируемое предприятие провели дважды закупку».

По мнению общественников, есть также сомнения в законности работы родственников Эдгарда Запашного на административных позициях в цирке на Вернадского.

«Когда был принят закон о запрете в государственных предприятиях работы близких родственников, Эдгард устроил скандал на всю Россию, говорил, что это за закон, кто принимает такие законы, и что он не будет увольнять своего брата, что он выступает лишь режиссёром-постановщиком. О матери тогда ничего не сказал. Но вообще-то, мы видим, что и.о. гендиректора – Татьяна Запашная – подписывает эти договоры. Это финансовый документ, перечисление денег. Вместе с тем именно она является ещё и гендиректором ООО "Цирк братьев Запашных"».

«Творческое объединение цирковых коллективов» также обратило внимание редакции на ещё одну программу, созданную семьёй Запашных, - «УФО. Цирк с другой планеты». В 2014 году ФГУП «Большой Московский государственный Цирк на проспекте Вернадского» представил её на своей площадке. Однако с 29 декабря 2017 года это же представление начали показывать в «Лужниках» под брендом «Продюсерского центра братьев Запашных», билеты на него также продавались на официальном сайте zapachnye.ru.

«То есть, речь о следующем: за государственный счёт поставлен спектакль, потрачены огромные деньги на рекламу, реквизиты, костюмы, режиссуру, свет, звук. Это большие расходы. Мы видим схему: за госсчёт спектакль сделан, а потом этот спектакль почему-то уже принадлежит братьям Запашным. Каким образом государственный спектакль стал им принадлежать? Тут и к Роспотребнадзору вопросы. Официально их фирма зарегистрирована как ООО «Цирк братьев Запашных». Продюсерского центра-то вообще не существует.  Де юре это никак не отражается».

Также общественники представили документы, связанные с еще одним инцидентом.

В распоряжении редакции оказалась переписка представителя ФГУП «Большой Московский цирк» (так цирк на Вернадского назывался до перехода в ведение московских властей) с компанией Art Media и генконсульствов России в ОАЭ.

Из документов следует, что с 10 по 13 февраля 2016 года московский цирк проводил гастроли в Дубае. Однако отвечающий за эти гастроли представитель цирка Николай Смирнов по окончании выступлений вылетел в Москву, оставив неоплаченные счета. Вот что говорится в обращении генконсула России в ОАЭ Буачидзе, которое было направлено представителям цирка:

«Сразу по окончании гастролей Н. Смирнов улетел в Москву, даже не попрощавшись с нами, оставив массу неоплаченных счетов, выставленных за услуги сразу нескольких компаний, включая логистическую компанию, осуществлявшую доставку оборудования цирка, туристическую – открывавшую визы и занимавшуюся размещением труппы цирка, а также Art Media, которая в течение 3,5 месяцев осуществляла полный цикл маркетинговых услуг, что позволило наладить продажу билетов и обеспечить гастролям успех у зрителей.

Своими действиями Н.Смирнов, к которому по нашей просьбе и при нашей поддержке компании отнеслись как к серьёзному деловому партнёру, не только дискредитировал Ваше имя, но и поставил под удар имидж Российской Федерации».

Компания Art Media также подтвердила претензии к руководству цирка.

При этом в переписку от имени цирка, которым руководит Эдгард Запашный, вступил начальник юридического отдела Роман Шупенев. Он обвинил арабскую логистическую компанию в том, что гастроли цирка в Эмиратах оказались убыточными и пригрозил судебным иском. Позже, в апреле 2016 года г-н Шупенев на письмо с претензиями ответил, что больше не работает в Большом Московском цирке.

Предоставившая скриншоты официальной и электронной переписки Виктория Ваганова пояснила «Говорит Москва», что обманутые компании не могут подать в суд на цирк, поскольку ни его представитель, который фигурирует в бумагах как генеральный продюсер Николай Смирнов, ни руководство не подписали договоры о выплатах.

 «Когда нанимается стороннее лицо (на тот момент это было федеральное предприятие), законодательство предполагает закупки только через проведение конкурса. Этот договор, заключённый с неким прокатчиком, сторонним лицом, которое будет устраивать гастроли. Но они находят сами эти контракты. И вот для чего они устраивают такие прокладки и приглашают стороннее лицо. Переговоры были напрямую с той стороной. Об этом консульство и пишет. Они уехали и не расплатились ни с кем. Хотя за все эти контракты отвечает его мать.

На самом деле они просто кинули людей – контракты не подписали. Таким образом, в суд подать невозможно – документов нет. Они водили людей за нос, а гастроли окончились, они собрали вещи, реквизиты и уехали».

Виктория Ваганова уточнила, что по поводу всех описанных общественниками ситуаций были направлены запросы в прокуратуру  и ФСБ.

«Ответов никаких получено не было. Из Генеральной прокуратуры было сообщение, что информацию будут иметь в виду. Единственный ответ официальный был в отношении близких родственников по поводу закона о коррупции. Нам сообщили, что доводы, о которых мы говорим, не подтверждаются, что финансовых взаимоотношений между ними нет, и что теперь Татьяна Запашная просто заместитель.

Далее меня вызвали в прокуратуру и потребовали объяснить мои заявления. Следователь также сообщил мне устно, что Эдгард Запашный написал на меня ответное заявление за лжедонос. Следователь отказался его показать».

Виктория Ваганова сообщила, что в ответ привезла в прокуратуру более 50 документов, в том числе платёжных, подтверждающих, что братья Запашные и их мать, которые выступают в качестве учредителей цирка на проспекте Вернадского, связаны финансовыми отношениями.

Напомним, Эдгард и Аскольд Запашный занимают посты гендиректора и художественного руководителя ГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского». Их мать, Татьяна Запашная работает в учреждении заместителем гендиректора.

Все сведения, опубликованные радиостанцией, подтверждены документами, которые имеются в распоряжении редакции. Также часть этих документов находится в открытом доступе на официальном сайте Госзакупок.

«Говорит Москва» направила запросы по поводу этих материалов в правоохранительные органы и в департамент культуры Москвы, который курирует деятельность цирка на проспекте Вернадского.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus