За пять лет в Москве откроют 55 станций метро

18:00 Дек. 25, 2018

55 станций, 134 км линий метро, а также семь депо для обслуживания и ремонта поездов планируется построить и открыть в столице до конца 2023 года.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

АО «Мосинжпроект» — единый оператор по строительству новых линий и станций столичного метро.

«За восемь лет построено 45% от существовавшей ранее сети, кроме того, мы создали масштабный задел на будущее. Утверждённая перспектива нового строительства метро предусматривает фактическое удвоение существующей системы метрополитена», — подчеркнул руководитель столичного Стройкомплекса.

Марат Хуснуллин отметил, что в ближайшие годы планируется запустить Большую кольцевую линию метро — крупнейший проект за всю историю столичного метростроения. Протяжённость нового кольца составит почти 70 км, на нём разместится 31 станция. В настоящее время на всех участках БКЛ ведутся активные работы. Таким образом, благодаря программе развития метрополитена в 2023 году 90% москвичей получат метро в шаговой доступности.

В планах продлить Калининско-Солнцевскую линию до Внуково, а также Люблинско-Дмитровскую до посёлка Северный и Лианозово. Некрасовская линия (проектное название — Кожуховская) обеспечит метро жителей районов Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский и Косино-Ухтомский. Кроме того, приступят к сооружению перспективных линий — в район Бирюлёво, Щербинку, Троицк и Рублёво-Архангельское.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал 2018-й «годом метро» в столице, так как в Москве впервые ввели 33 км новых линий и открыли 16 станций метро в течение одного года.

С начала года под управлением АО «Мосинжпроект» было построено и открыто для пассажиров 5 станций первого пускового участка Большой кольцевой линии — от «Петровского парка» до «Делового центра», 3 станции Люблинско-Дмитровской ветки от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской», 7 станций Калининско-Солнцевской линии  от «Раменок» до «Рассказовки», а также станция «Беломорская» Замоскворецкой линии. Кроме того, до конца года для пассажиров откроется станция «Савёловская» Большой кольцевой линии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus