2018 стал годом метро в столице

14:31 Дек. 24, 2018

Фото Владимир Гердо/ТАСС

В Москве впервые ввели 33 км новых линий и открыли 16 станций метро в течение одного года.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. АО «Мосинжпроект» является единым оператором по строительству новых линий и станций столичного метро.

«С уверенностью можно сказать, что город стал ближе для миллиона москвичей: они живут и работают рядом с открытыми в этом году станциями метро», — подчеркнул мэр Москвы.

С начала 2018 года в столице уже открыто 16 станций — 5 станций первого пускового участка Большой кольцевой линии — от «Петровского парка» до «Делового центра», 3 станции Люблинско-Дмитровской ветки от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской», 7 станций Калининско-Солнцевской линии от «Раменок» до «Рассказовки», а также станция «Беломорская» Замоскворецкой линии. Кроме того, до конца года для пассажиров откроется станция «Савёловская» Большой кольцевой линии.

Сергей Собянин отметил, что участок длиной 15,3 км «Раменки» — «Рассказовка» стал самым протяжённым единовременным вводом за всю историю столичного метростроения, на нём было введено семь новых станций. Такой же участок с равным количеством станций был введён 8 ноября 1983 года — от «Серпуховской» до «Южной» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Мэр Москвы уточнил, что в ближайшие годы планируется запустить Большую кольцевую линию метро, Московские центральные диаметры, построить основные транспортно-пересадочные узлы. Таким образом, благодаря программе развития метрополитена, к 2023 году 90% москвичей получат метро в шаговой доступности.

В планах продлить Калининско-Солнцевскую линию до Внуково, а также Люблинско-Дмитровскую до посёлка Северный и Лианозово. Некрасовская линия (проектное название — Кожуховская) дойдёт до районов Выхино-Жулебино, Рязанский, Нижегородский и Косино-Ухтомский. Кроме того, приступят к сооружению перспективных линий – в район Бирюлёво Щербинку, Троицк и Рублёво-Архангельское.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus