В РПЦ прокомментировали возможность передачи Исаакия: «пока не время»

17:04 Янв. 10, 2019

Фото РИА Новости

Сегодня СМИ обратили внимание, что распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ утратило силу в декабре 2018 года.

В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга заявили, что новый документ могут издать только после официального обращения представителей церкви.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин сообщил «Говорит Москва», что на данный момент такая заявка не сформирована и о сроках её подачи говорить рано.

«Был издан предварительный документ при Полтавченко, который действует два года, регламент о передаче. Но поскольку заявка не была отправлена, этот документ просто аннулируется.

Ничего страшного. Все идет как надо. Когда священноначалие сочтёт необходимым, оно обратится к руководству города. Будет какое-то согласование. Но это произойдёт в тот момент, когда это будет необходимым. Пока не время. Это все требует детальной большой проработки на уровне больших экспертов. Может быть те комиссии, которые начали работать в Москве при Министерстве культуры, как-то окажут помощь. Ведь Исаакий это не одна проблема. Есть целый ряд вопросов, связанных с совместным владением церкви и музеев в России».

Представитель епархии уточнил, что смена губернатора города (в октябре 2018 года врио губернатора Санкт-Петербурга был назначен Александр Беглов не существенная деталь для решения вопроса с Исаакием. При этом, по словам Пелина, Беглову нужно сначала разобраться с хозяйственными вопросами прежде, чем заниматься проблемой Исаакия.

«Сейчас такие вопросы вообще не ко времени. Александр Беглов только получил город и большое количество хозяйственных проблем. Снегом занесло город, он вынужден заниматься вопросами лопат. Дайте человеку прийти в себя, оправиться, понять, как работает город. Дайте человеку заняться прямыми обязанностями градоначальника.

А вопрос с Исаакием и другими – со временем будут разговоры, встречи, документы. Просто нужно все делать профессионально, не надо кричать лозунги. Нужно обстоятельно работать на благо города».

В декабре 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ сроком на 49 лет. Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал, что собор сохранит музейные функции после передачи в ведение церкви. Против этого решения выступили представители музейного сообщества, а жители Петербурга провели несколько протестных митингов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus