Драпеко о возмутившем Нурмагомедова спектакле: люди пришли в храм искусства, а им голую задницу показывают

16:16 Фев. 27, 2019

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Ранее чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов раскритиковал постановку «Охота на мужчин» и призвал власти Дагестана следить за репертуаром театров. В спектакле присутствовали сцены с женщиной в нижнем белье.

В комментарии под публикацией, которая позже была удалена, республиканский Минкульт заверил бойца, что учёл «опыт предыдущих ошибок». Актёры принесли извинения.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко согласилась с критикой пьесы. Она заявила, что испытывает отвращение во время обнажённых сцены в театре и поддержала возмущённых жителей Дагестана.

«Я этого не люблю именно в театре. Когда голые волосатые ноги с причинным местом повисают надо мной, а я сижу во втором ряду, то это противно. Точно так же, как когда они прыгают, и пыль поднимается со сцены. Театр – это условное искусство. В кинематографе немножко всё проще. А в театре мы делаем вид, что это роща или город. Мы договариваемся со зрителями об условности. Когда появляется обнажённая натура, она эту условность разбивает. Например, выпустите на сцену кошку живую, и исчезнет любая условность. Люди [в Дагестане] пришли с детьми в храм искусства: им вместо этого голую задницу показывают».

Драпеко также призвала театралов учитывать региональную специфику.

«Россия – очень сложная страна с очень разными традициями. То, что приемлемо в Санкт-Петербурге или Калининграде, однозначно неприемлемо в Дагестане или в Татарстане, где-нибудь в селе. Мы должны уважать традиции народа, на территории которого деятели культуры работают».

По мнению депутата, регионам стоит самостоятельно регулировать то, что допустимо для его жителей в искусстве и то, что неприемлемо.

Спектакль «Охота на мужчин» поставлен по пьесе итальянского драматурга Альдо Николая «Это была не пятая, а девятая». В Дагестане его сыграли 23 февраля. Позже в интернете начали распространять запись фрагмента спектакля, где актриса находится на сцене только в нижнем белье. Комментаторы из кавказской республики назвали постановку недопустимой.

Депутат Госдумы Елена Драпеко также известна по ролям в фильмах «...А зори здесь тихие» и «Одиноким предоставляется общежитие». В одной из сцен картины Станислава Ростоцкого она сыграла обнажённой.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уважаемая Зарема Ажуевна @butaeva777 @minkultrd ! 23 февраля 2019 года, в Доме Дружбы прошел спектакль "Охота на мужчин", организованный агенством " Аракул". Данный спектакль содержит сцены аморального поведения, которые полностью противоречат ценностям и традициям народов Дагестана. Подобного рода мероприятия, негативно сказываются на воспитание подрастающего поколения и в целом на моральный облик дагестанского народа. В Дагестане, где во все времена на первом месте стоят духовно-нравственные ценности как честь, совесть, достоинство и скромность, не могут проходить подобного рода спектакли. Большая просьба к Вам лично и Министерству культуры Республики Дагестан в дальнейшем следить за сценариями спектаклей, гастролирующих в Дагестане. Если мы хотим сохранить наш моральный облик дагестанского народа достойных наших предков и дать хорошее воспитание нашей молодежи, то мы должны избегать такого рода мероприятия и уделить больше внимания для распространения Дагестанской культуры . @minmolru @minnacrd @pravitelstvo_rd @budni_dagestana

Публикация от АОО "Патриоты" (@as_patriots) 25 Фев 2019 в 5:18 PST

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus