Режиссёр псковского спектакля отрицает присутствие мата и обнаженных тел в пьесе

16:47 Апрель 14, 2015

Фото teatrdoc.ru

Режиссёр спектакля «Банщик» Варвара Фаэр назвала ложью в эфире радиостанции «Говорит Москва» подобные претензии.

«Это ложь, актерам не надо оголяться, потому что действие происходит в раздевалке бани, где все сидят в простынях, а монологи в душевой, например, происходят за непрозрачным стеклом, голых актёров на сцене быть не должно. Мата там тоже нет. Мат существовал в аутентичных интервью, но текст, который репетировали актеры, был адаптирован к федеральному закону, и вот эти четыре слова, запрещенные Роскомнадзором, заменены на аналоги», — рассказала режиссёр.

По её словам, сейчас делается всё возможное для отмены постановки. «Мне не изготавливаются декорации, не предоставляются костюмы и реквизит, работа всячески разваливается, актеры, которые отказываются от роли, по театральному уставу должны быть уволены, однако же и. о. директора вызывает артистов и уговаривает их подписать эту петицию и выйти из проекта, просто всячески провоцирует шантажом и давлением», — заявила Фаэр.

Сама она считает, что её спектакль, выполненный в документальной технике, никак не очерняет жителей Пскова, а передает душевность и раскрывает разнообразные, чудесные характеры персонажей.

«Я делала спектакль про чудо этого города Пскова, что тут живет очень одаренный человек (банщик – прим. ГМ), который да - не находит места в жизни, но это ситуация в России вообще типичная, талант в России не жилец. Там есть какие-то жёсткие вещи, черный юмор, но это всё не придумано», — подчеркнула Фаэр.

Ранее стало известно, что актеры Псковского академического театра написали письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на постановку Варвары Фаэр «Банщик». По их словам, в спектакле присутствует нецензурная брань и обнаженные пьяные женщины.

На сайте театра говорится, что постановка представляет собой расшифровку документальных интервью с псковичами. Премьера пьесы была намечена на 16 апреля, однако позже её перенесли на месяц по техническим причинам.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus