Минкультуры призвало режиссёра «Тангейзера» извиниться перед верующими

21:50 Март 18, 2015

Ведомство также попросило создателей спектакля изменить постановку.

«Министерство культуры считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссёром-постановщиком, и указывает директору театра Борису Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением», — говорится в сообщении, которое распространило ведомство.

«Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты», — подчеркнули в министерстве.

Там также заявили, что не считают цензуру допустимой, однако напомнили о праве «принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки».

Из-за большого количества запросов о суммах финансирования постановки министерство культуры организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского театра.

Скандал возник вокруг оперы «Тангейзер», когда местный митрополит увидел в спектакле оскорбление религиозных чувств и пожаловался в прокуратуру. Суд дело в отношении режиссёра Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича закрыл.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus