Толбоев назвал причину крушений Boeing 737 MAX

14:29 Март 11, 2019

Фото ТАСС

Заслуженный лётчик-испытатель России убеждён, что авиакатастрофы Boeing в Индонезии и Эфиопии произошли из-за неподготовленности пилотов, которые не сумели среагировать на сбой в компьютерной системе самолёта.

Такое мнение Магомед Толбоев высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Это сбой компьютерной программы внутри самолёта. Летчики не знают, что делать. Поэтому американцы после прошлой катастрофы (крушение Boeing 737 MAX-8 авиакомпании Lion Air 29 октября 2018 года - [прим. «ГМ»]) придумали временную инструкцию, как вести себя пилотам. Может быть, эфиопские пилоты об этом не знали. Но мало знать инструкцию, надо, чтобы специалисты Boeing объясняли и сделали хотя бы два-три полёта, показали бы».                   

По словам Толбоева, общий уровень подготовки пилотов падает в связи с внедрением систем автоматического управления самолётами.

«Американцы и Airbus (Европа) – пионеры в области внедрения программного обеспечения самолета целиком (от управления двигателем, подачи топлива до управления самолётом) — автоматизируют до предела.  Роль пилота сводится к нулю – следить за лампочками, нажимать кнопки. Поэтому происходят такие катастрофы, и они будут происходить. Они не идут по пути обучения специалистов. А те, что летают, они не летчики, они пилоты-операторы».

Накануне в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX. Погибли 157 человек. Катастрофа произошла вскоре после вылета лайнера из Аддис-Абебы. Борт летел в кенийский Найроби.

За полгода это уже вторая гибель Boeing 737 MAX. 29 октября 2018 года разбился Boeing 737 MAX-8 индонезийской авиакомпании Lion Air. Погибли 189 человек. После катастрофы The Wall Street Journal писал, что компания Boeing скрыла от перевозчиков, что новые самолёты в некоторых условиях могут срываться в пике.

После катастрофы в Эфиопии Индонезия, Великобритания и Китай временно запретили полёты Boeing 737 MAX.

Компания Boeing отложила презентацию нового самолёта - широкофюзеляжного Boeing 777X. Мероприятие должно было состояться 13 марта.      

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus