Заслуженный лётчик заступился за обвинённого в крушении SSJ-100 командира экипажа

17:55 Дек. 3, 2019

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Следствие считает Дениса Евдокимова ответственным за катастрофу. Он отрицает вину.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заслуженный лётчик-испытатель Виктор Заболотский заявил, что Евдокимов – опытный специалист.

«Судя по его послужному списку, по тому, как он совершенствовался, у него достаточно высокий уровень был подготовки. Военное училище, служба, дальше уже – Ил-76, перешёл в гражданскую авиацию. Недостатка опыта у него нет. Если посмотреть на любого, кто заканчивал гражданское училище, то у него гораздо меньший опыт, чем у этого человека».

По мнению Заболотского, во избежание подобных трагедий необходимо заново провести исследование самолёта. Причина катастрофы может крыться в не до конца изученных особенностях воздушного судна.

«Здесь много недоисследованного, потому что работа с электронным видом управления требует несколько иного. Я вижу здесь рассогласование в системе управления и действиях лётчика. Даже не все летчики-испытатели с этим справляются. Быстро завершено следствие. Допустим, при заходе вниз под глиссаду ему нужно было выправить это положение. Я вижу тут явное запаздывание в реакции – лётчика или самолёта. Для лётчика это было чётко понятно, что он видит это всё, а в реакции самолёта я не очень уверен. Это штатный лётчик. Это должны знать в КБ лётчики-испытатели, которые испытывали этот самолёт. Раньше пускали самолёты-лидировщики и опщупывали каждый, он шёл впереди: по налёту двигателя, по наработке шасси. И смотрели – где-то отказы, трещины.  Сейчас подключилась электроника. Она тоже не доисследована до конца. Это очень сложный процесс».

Крушение SSJ-100 произошло в мае этого года в Шереметьеве. Погиб 41 человек. Следование по делу завершено. СКР назвал пилота Дениса Евдокимова единственным виновным в катастрофе. Пилоту предъявили обвинения в нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. Родные жертв крушения не согласны с выводами следствия.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus