В МГУ советуют не вносить феминитивы в словари ещё 40 лет

13:46 Апрель 6, 2019

Как пояснил в эфире «Говорит Москва» филолог-русист, профессор МГУ Владимир Елистратов, время для фиксации в языке слов «блогерка» или «редакторка», которые пытаются ввести в активное употребление феминистки, ещё не пришло.

«Есть такой совершенно радикальный подход, такой несколько «отсталый» подход, когда есть слова, которые не имеют женского рода, не имеют суффиксов, и значит, все их надо создать, иначе это дискриминация.

Но я обязан быть консерватором. Консервативный это не значит плохой. Другие будут тянуть. Интернет всё равно запустит всё это. Но словари академические должны фиксировать всё очень аккуратненько. Давайте подождём. Есть много людей, которым это режет слух. Подождём лет 40, вдруг какая-нибудь хореографесса всплывёт как поэтесса, и все начнут так говорить. То же самое с ударениями – звОнит, звонИт. У нас 90% населения говорит звОнить. Новенькое словечко пока, оно ещё думает. Потом это всё зафиксируется. Сядут седые академики, будет статистика, будет фонд информации огромный».

Также филолог уточнил, что выбор суффиксов, при помощи которых образуются феминитивы, никак не регламентирован.

«Это вкусовщина. Никто не понимает, что такое вкус и что такое пошлость. Просто человеку понравилась, например, "эсса". "Эсса" никогда не передаёт зависимость женщины от мужчины. Мне режет это слух, просто потому что я в другой парадигме нахожусь, как и Цветаева, которой унизительна кажется эта "эсса"».

По мнению феминисток, слова «врач» или «инструктор» нельзя употреблять без суффикса, если имеется в виду женщина. В то же время, старые морфемы для этого не годятся. Как заявляют активистки фем-движения, суффикс «ш» обозначает принадлежность мужу и его профессии, а вот «к» - обозначает женщину как независимую единицу. В последнее время в речи часто появляются слова «авторка» или «редакторка», а некоторые издания используют их на своих сайтах.

Несколько лет назад российский инженер создал алгоритм, генерирующий феминитивы. Сайт «Феминизатор» автоматически добавляет словам окончания и суффиксы, обозначающие половую принадлежность.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus